Творческий проект по технологии "изготовление комплекта изделий для сервировки стола". Сервировка стола к завтраку (5 класс) Проект сервировка стола к завтраку

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола к завтраку» Автор проекта Ученица 5 «А» класса Полунина Валерия Руководитель- Анисимова О.И. Шиханы 2012 год

2 слайд

4 слайд

Выбор и обоснование темы На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

5 слайд

Что такое сервировка и для чего она нужна Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда

6 слайд

Правила поведения за столом Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

7 слайд

Правила сервировки стола Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки

8 слайд

Правила сервировки стола Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Оформление стола к завтраку Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования

Слайд 2

Сервировка стола к завтраку

  • Слайд 4

    Выбор и обоснование темы

    На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

    Слайд 5

    Что такое сервировка и для чего она нужна

    Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда

    Слайд 6

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

    Слайд 7

    Правила сервировки стола

    Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки

    Слайд 8

    Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии

    Слайд 9

    Приборы необходимые для сервировки стола

  • Слайд 10

    Посуда необходимая для сервировки стола

  • Слайд 11

    Оформление стола к завтраку

    Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования

    Слайд 12

    Столовые приборы на столе к завтраку

    Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу. Маленькие бутерброды, расположенные на общей тарелке, переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГБОУ школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга 2015 год

    Словарь Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

    Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки

    Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

    Сервировка стола к завтраку Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

    Ответьте на вопросы Какие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку? Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку? Как раскладываются предметы прибора?

    Обед Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

    Сервировка стола к обеду Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

    Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

    Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

    Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

    Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

    После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

    Десерт Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

    Сервировка стола при подаче чая, кофе Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

    Ответьте на вопросы Где располагается рыбный прибор? Где и как располагают десертный прибор? В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

    Ужин Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

    Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

    Ответьте на вопросы Какие блюда желательно включать в меню ужина? Как меняется сервировка стола в зависимости от меню? Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?

    Сервировка праздничного обеденного стола.

    Информационные ресурсы Абатуров, П. В. Кулинария [ текст ] :/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил. Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [ текст ] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1 Ермакова, В. И. Основы кулинарии [ текст ] : Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6 Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [ текст ] / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1 Иллюстрации [ электронный ресурс ] :выбор vnutri-doma.ru Иллюстрации [ электронный ресурс ]: gotovim – vkusno.at.ua


    ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

    «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ »

    Раздел : Кулинария 5 класс

    Тема урока : Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

    Тип урока : Комбинированный

    Время: 45 минут

    Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и сформировать у учащихся представление о столовом этикете.

    Задачи:

    Добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике;

    Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус;

    Развивать у учащихся самостоятельность в получении новой информации;

    Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

    Методы:

    Словесные: беседа, дискуссия

    Наглядные: демонстрация

    Практические: упражнения, практикум

    Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола, учебник технологии 5 класс.

    Ход урока

    1. Организационный момент
    Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

    2. Изучение нового материала
    Вводные вопросы по теме:
    1. Какие виды столовой посуды вы знаете?

    Ответ:(чашки для чая и кофе; тарелки десертные, глубокие, столовые; селедочницы...)

    2. Как разделяется по предназначению столовая посуда?

    Ответ: (для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами; для холодных жидкостей - воды, сока, киселя, компота - удобны бокалы и стаканы; столовая тарелка - для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи...)

    3. Какие виды столовых приборов вам известны?

    Ответ: (столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка, вилка, нож универсальный, нож для хлеба …)
    4. Какие правила сортировки посуды и приборов вы знаете?.

    Ответ: (количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным, но как правило нож, ложка расположены с правой стороны, а вилка с левой стороны от тарелки…)
    5. Перечислите общие требования к посуде и приборам во время сервировки стола

    Ответ: (посуда и приборы должны быть чистыми, скатерть должна быть тщательно выглаженной, обязательно наличие салфеток)

    Беседа с учащимися

    Этикет и сервировка стола - это часть культуры мировой кулинарии. Каждый уважающий себя человек должен знать элементарные правила этикета и вежливого тона за столом. Например, как правильно встречать и провожать гостей, как правильно кушать - и многое другое. Правильная сервировка - это самая важная составляющая праздничного стола, которая влияет даже на настроение и аппетит людей. Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами? Но для этого также существуют правила - какие приборы для чего и как ими пользоваться.

    Сегодня на уроке мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака.

    Вопрос : Что такое сервировка? (учащиеся высказывают свои суждения о сервировке).

    Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки . (записи в тетрадь)

    Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
    Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.
    Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.
    Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов. Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

    (Слайд 2)

    Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки (хлебная) – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Рядом необходимо поставить масленку с ножом. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят набольшую плоскую (подтарельник). Стаканы для воды, молока или сока ставятся с правой стороны, немного ниже, кофейная или чайная чашка с блюдцем. Столовые приборы располагаются с правой и левой стороны тарелки. Левее – вилка, правее – нож с ложкой. Чай и кофе подают без сахара.
    Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать вида складывания салфеток.

    (1 вариант) (слайд 3)

    (2 вариант) (слайд 4)

    Этикет

    Этикет за столом – это искусство правильного поведения.

    Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

    Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

    Запись в тетради.
    Правило 1
    Сидеть за столом надо прямо.
    Правило 2
    Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
    Правило 3
    Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

    Правило 4
    Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
    Правило 5
    Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
    Правило 6
    По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
    Правило 7
    Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.
    Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

    Для закрепления материала учитель зачитывает стихотворение Юрия Чичева «За столом»

    Известно с детства это всем:
    «Когда я ем, я глух и нем».
    А хоть словечко ЭТИКЕТ
    Разрешит сказать иль нет?
    Жуёшь – закрытым рот держи.
    Проглоти – потом скажи.
    * * *
    Чтоб не стали твои пальцы
    Сыра, колбасы хватальцы,
    Вилка есть при каждом блюде.
    И воспитанные люди
    Вилкой всё себе берут
    И назад её кладут.

    А в салате, видишь, - ложка.
    Положи себе немножко,
    Не наваливай холмом:
    Съешь – еще возьмёшь потом.
    * * *
    Винегрет, салат, картошку,
    Чтобы взять, используй ложку,
    Только общую, не ту,
    Что в твоем бывала рту.
    * * *
    Не хватай еду руками –
    Будет очень стыдно маме.
    ЭТИКЕТ добавит тут:
    Только хлеб рукой берут.

    * * *
    Блюдо с хлебом далеко,
    Дотянуться нелегко.
    Рукавом в салат не лезь,
    Не бей фужера нежного.
    За столом соседи есть –
    Попроси их вежливо.

    Не вытирай свой рот рукой –
    Салфетка есть перед тобой.

    Облизывать не стоит пальцы,
    Которые за всё хватальцы.
    Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
    Для рук положены салфетки.
    * * *
    Чтобы что-то резать, нож
    В руку правую берёшь,
    Вилку в руку левую,
    Садишься королевою.

    Кто дома есть научится,
    В гостях не будет мучиться.

    Беседа с учащимися. Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

    Практическая работа . Правильно выбрать необходимую посуду для завтрака. Сложить один из вариантов салфеток, которые продемонстрировал учитель ранее.

    Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две группы: посетители кафе и официанты.

    Посетители придумывают меню завтрака, официанты сервируют стол необходимыми столовыми приборами согласно заказа.

    3. Анализ и оценка урока

    Анализируя урок, учитель задает вопросы:

      Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

      Какие способы складывания салфеток вам понравились?

      Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

    Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.


    IV. История возникновения
    V. Сбор информации
    VI. Русская вышивка. История.
    Последовательность выполнения работы
    ...
    Полное содержание Подобный материал:
    • «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 128.41kb.
    • План-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 98.43kb.
    • Цель: Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми , 119.19kb.
    • , 40.25kb.
    • Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» , 40.29kb.
    • Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Ассоциация , 83.67kb.
    • Детско-родительский творческий проект «Сказки Пушкина» , 86.88kb.
    • Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово , 3172.81kb.
    • Одаренные дети. Мотивация и стимулирование в процессе обучения , 33.85kb.

    Творческий проект

    Сервировка стола к завтраку

    Работу выполнила:

    Ученица 5 класса Плаксина Люба

    Работу проверила:

    Учитель по технологии

    Бутарович Г.Н.

    Творческий проект

    Сервировка стола к завтраку

    Цели проекта:

    1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

    2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

    3. Применить приготовленное на практике.

    4. Оценить проделанную работу.

    Для выполнения проекта необходимо составить схему .

    Обоснование проблемы,

    Потребность.

    Себестоимость.

    Охрана труда.

    Технология приготовления.

    Сервировка стола к завтраку.

    Выбор блюда.

    Эстетичность.

    Разнообразие сервировки.

    Инвентарь и посуда.

    Выбор продуктов.

    Обоснование возникшей проблемы.

    Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.

    Идеи:

    1 идея

    Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

    Как делать этот завтрак.

    Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

    Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

    Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

    2 идея.

    Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.

    Как делать этот завтрак.

    1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

    2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

    3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

    4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.

    3 Идея.

    Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.

    Как делать этот завтрак .

    Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

    Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

    Печенье подать с какао к завтраку.

    Сервировка стола к завтраку.

    На 1 завтрак.

    На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

    На 2 завтрак.

    К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

    А слева поставила молочник и салфетки

    На 3 завтрак

    К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

    А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки

    Меню

    Идея № 1

    Картофель жареный с котлетой

    Бутерброд с маслом и вареньем

    Идея № 2

    Фруктовый салат

    Кофе с молоком

    Идея № 3

    Каша молочная пшенная

    Какао с печеньем


    Блюдо

    Необходимые продукты

    Количество необходимых продуктов

    Есть в наличии «+»

    Нет «-»


    Идея 1.

    Картофель жареный с котлетами

    Чай с бутербродом слив. Маслом.

    И вареньем.


    Картофель

    10 штук

    +

    Котлеты

    3 штуки

    +

    Чай

    20 гр.

    +

    Хлеб

    3 ломтика

    +

    Масло раст.

    3 стол. л.

    +

    Варенье

    3 стол. л.

    +

    Масло слив.

    2 стол. л.

    +

    Идея №2

    1. Фруктовый салат

    Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

    Кофе с молоком


    Яблоки

    2 штуки

    +

    Груши

    2 штуки

    +

    Виноград

    100грамм

    +

    Бананы

    2 штуки

    +

    Йогурт

    250 грамм

    +

    Кофе

    3 пакета

    +

    Сахар

    60 грамм

    +

    Молоко

    1 стакан

    +

    Хлеб

    3 ломтика

    +

    Сыр

    100 грамм

    +

    Колбаса

    100 грамм

    +

    Идея №3.

    Каша молочная пшенная

    Какао с печеньем


    Пшено

    250 грамм

    +

    Молоко

    3 стакана

    +

    Молоко

    3 стакана

    +

    Какао

    2 ст. ложки

    +

    Печенье

    6 штук

    +

    Сахар

    45 грамм

    +

    Сахар в кашу

    30 грамм

    +

    Масло слив

    50 грамм

    +

    Технологическая карта

    Продукты

    Кол –во продуктов

    Технологическая последовательность

    Инструменты и приспособления

    Яблоки

    2 штуки



    Нож, разд. доска

    салатник


    Груши

    2 штуки

    Вымыть, очистить, нарезать кубиками

    Нож, разд. доска

    Салатник


    Виноград

    100грамм

    Вымыть, нарезать

    Нож, разд. доска

    Салатник


    Бананы

    2 штуки

    Вымыть, очистить, нарезать кубиками

    Нож, разд. доска

    Салатник


    Йогурт

    250 грамм

    Соединить продукты и заправить йогуртом

    Ст. ложка, салатник

    Вода

    3 стакана

    Вскипятить

    Кастрюля

    Кофе

    3 пакета

    Засыпать в стакан с кипяченой водой

    Стакан

    Сахар

    60 грамм

    Засыпать в приготовленный кофе

    Чайная ложка

    Молоко

    1 стакан

    Добавить в стакан с кофе

    Молочник

    Хлеб

    3 ломтика

    Нарезать ломтиками

    Доска разделочная, нож

    Сыр

    100 грамм

    Нарезать ломтиками

    Нож, разд. доска

    Колбаса

    100 грамм

    Нарезать ломтиками

    Нож, разд. доска

    Себестоимость

    Наименование продукта

    Условная цена

    за 1 кг. в рублях


    Количество продукта

    Всего цена

    в рублях


    Яблоки

    4 5

    2 штуки

    11

    Груши

    45

    2 штуки

    18

    Виноград

    55

    100грамм

    5руб 50 коп

    Бананы

    24

    2 штуки

    8

    Йогурт

    12

    250 грамм

    12

    Вода

    3 стакана

    Кофе

    2руб 50 коп

    3 пакета

    7 руб. 50 коп

    Сахар

    20

    60 грамм

    1 руб. 20 коп

    Молоко

    17

    1 стакан

    -

    Хлеб

    9

    3 ломтика

    4

    Сыр

    135

    100 грамм

    1 руб 35 коп

    Колбаса

    125

    100 грамм

    1 руб. 25 коп

    Всего:

    30 руб. 80 коп.

    Оценка проделанной работы: Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.

    Творческий проект

    Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.

    1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)

    2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)

    3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.

    4. Выполнение теоретической и практической части.

    5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)

    6. Изготовление наглядных материалов.

    7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.

    План деятельности в процессе выполнения проекта.

    1 Организационно – подготовительный этап

    Обоснование возникшей проблемы и потребности.

    Выбор модели. Описание внешнего вида модели.

    Выбор материалов.

    Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

    Организация рабочего места.

    2 Технологический этап

    Выполнение технологических операций.

    Соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.

    3 Заключительный этап

    Оценка проделанной работы

    Защита проекта

    При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:

    Личные интересы;

    Специфику местных условий

    Сложность и трудоемкость

    Творческую самостоятельность

    Возможность реализации изделия

    Быть правдивой

    Конкретной

    Сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть

    Вызывать интерес у покупателя.

  • Loading...Loading...