Выращивание ревеня. Ревень: особенности выращивания в открытом грунте Китайский ревень травянистые растения для открытого грунта

Трудно дать правильную кулинарную классификацию ревеню. Сочные черешки листьев скорее относятся к листовой зелени, хотя по вкусу не уступают яблокам.

Да и используются на кухне так же, как фрукты: для приготовления компота, варенья, начинки для пирогов. Причем в то весеннее время, когда другие плодово-ягодные культуры еще только начинают цвести. Так что посадить на участке ревень обязательно нужно сейчас, осенью.

Культурные сорта ревеня отличается нежным вкусом черешков, высокой урожайностью и скороспелостью

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский , интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Молодой, да ранний

Хотя при хорошем уходе и правильном размещении ревень наращивает листья до осени, продукт это сезонный. Черешки ранних сортов пригодны в пищу с начала отрастания до июня, поздних – до середины июля. Позже они становятся жесткими, жилистыми, невкусными, в них накапливается много органических кислот. Впрочем, это не повод для огорчения: к июлю во всех садах поспевают и ягоды, и овощи. А любители ревеня могут заготовить черешки впрок в виде компота, мармелада, варенья и даже маринада.

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки.

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Всерьез и надолго

На одном месте куст ревеня может расти десятки лет. Но постепенно он загущается, листья мельчают, становятся менее сладкими, кусты обильнее цветут. Потому овощные сорта нужно рассаживать раз в 8-10 лет. Но и это немалый срок, а значит, при посадке растение нужно обеспечить питанием на долгие годы. Посадочные ямы под ревень готовят почти как под плодовые саженцы: глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают. Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

На паровой куче

Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев. Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой. Для лучшего разогрева кучу накрывают черной пленкой, вырезав отверстие для куста. Затем устанавливают прозрачное пленочное укрытие. Ревень очень быстро пойдет в рост, особенно в солнечную погоду.

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л. соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л. листьев розмарина лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин., процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения – 14 дней.

Ревень – посадка и уход, выращивание

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый. И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

Однако кое в чем тут требуется уточнение. Да, действительно, растет он хорошо практически на любых почвах, но грядку под ревень всем советую заранее произвестковать (я лично так сделала, и растения мне только спасибо сказали). Нужны этой культуре и обильные поливы: я провожу их два раза в неделю. Ранней весной рыхлю землю вокруг него и делаю подкормку: в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста. И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

РЕВЕНЬ – КАК ВЫРАСТИТЬ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Ревень родом из восточно-азиатских стран, где его издавна ценили как лекарственное растение, способствующее пищеварению. А кулинарные таланты этого травянистого многолетника первыми по достоинству оценили англичане.

Позже ревень прочно обосновался в кухнях многих стран. Вкусным черешкам нашли применение не только в десертах и напитках, но и в основных блюдах и соусах. В пищу у ревеня можно использовать только мясистые сочные черешки (листья и корни несъедобны).

Если посадить растение на участке, собирать урожай можно будет не один год. Этот долгожитель среди листовых многолетников способен расти на одном и том же месте до 15 лет. Правда, эксперты советуют делить и пересаживать его каждые 10 лет, поскольку после этого возраста урожайность снижается. Но следует учесть, что одному растению для полноценного развития нужна территория не менее 1 м 2 .

Ревеню подходит плодородная влажная почва с большим количеством органики. Идеальным местом станет прибрежная зона пруда, а также междурядья плодового сада.

При посадке рядом с ягодными кустарниками следует выдержать дистанцию, иначе их поверхностная корневая система будет подавлять ревень. В уходе наш герой неприхотлив, но за сезон его следует раза 4 как следует полить - при достаточном количестве воды черешки получаются особенно сочными и содержат меньше щавелевой кислоты. Также нужно обламывать цветочные стрелки, чтобы растение не тратило силы и соки на образование семян.

Ревень можно высаживать ранней осенью или весной. Размножают его делением корневища (куста) или семенами, через рассаду. Каждая делен ка должна иметь как минимум две почки.

Молодым растениям, как деленкам, так и рассаде, нужно время, чтобы обжиться на новом месте. А это значит, что тревожить их в первый год не стоит. На следующий год можно срезать парочку черешков. Основной же урожай обычно собирают только с третьего года. При этом черешки следует не срезать, а выламывать, чтобы не повредить точку роста. Важно: треть листьев рекомендуется оставлять. Они нужны растению, чтобы накопить питательные вещества в корневищах и порадовать хорошим урожаем в следующем году.

РЕВЕНЬ – ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

Если черешки молодые (майские) и только собраны, этого можно не делать. У черешков «в возрасте» (то есть собранных в июне) или уже слегка привядших волокна кожицы жесткие, поэтому их лучше снять. Чем позже собирать урожай, тем больше в ревене щавелевой кислоты. Однако ее количество можно уменьшить, если черешки бланшировать.

Ризотто с ревенем

На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 черешка ревеня, 2 стол, ложки оливкового масла, 5 стол, ложек топленого сливочного масла, 350 г риса для ризотто, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, ок. 900 мл овощного бульона, /г пучка шнитт-лука, 30 г тертого пармезана

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. 2. Ревень вымыть, очистить и нарезать кусочками толщиной ок. 1 см. 3 В сотейнике нагреть по 1 стол, ложке оливкового и сливочного масел. Припустить на нем лук и чеснок. 4. Добавить рис, немного обжарить. Залить вином, посолить и поперчить. Тушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость. 5. Влить приблизительно 200 мл нагретого бульона и довести до кипения. Порциями влить оставшийся бульон и варить около 20 мин. 6. На сковороде нагреть по 1 стол, ложке масел, припустить на нем ревень в течение 3-5 мин. 7. Промыть шнитт-лук и измельчить.
  2. Когда рис будет почти готов, подмешать ревень, оставшееся сливочное масло и пармезан. Приправить по вкусу, посыпать шнитт-луком.

Молодые растения лучше всего высаживать весной. Затем им нужно дать 2-3 года покоя, чтобы они обосновались на новом месте и набрались сил.

В ажурной полутени под высокими деревьями эти травянистые многолетники разрастаются во всю мощь. Летом они притеняют своими крупными листьями почву, благодаря чему хорошо задерживают в ней влагу и не дают расти сорнякам. Осенью листья отмирают.


Ревень: фото

1.Укрывать на зиму соломой или листьями нужно только молодые и менее холодостойкие сортовые растения с красными черешками. Взрослые в такой заботе не нуждаются.

2.Рост ревеня можно ускорить, если в апреле замульчировать почву вокруг куста зрелым компостом слоем в 2 см. Также для этой цели сгодится и навоз, однако из-за него может возрасти количество нитратов в черешках.

: Как вырастить ревеньЭта культура -... : МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМ Конец сентября...

​Похожие статьи​

​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

​К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.​

​Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.​

Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

​Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.​

​На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.​

​– суглинистые, влагоемкие почвы.​

​Латинское название​

​Черешки стебля срываются (не режутся!) на второй год по высадке. У молодых растений нежелательно срезать сразу более 3-х стеблей, потому что оставшийся пенек загниет. Также важно не сломать верхушечную почку.​

​Посадка культуры и уход за ревенем не требует от огородника значительных затрат времени. Да и растение неприхотливо: морозостойко, не требует много света.​

Выращивание и уход (агротехника)

​Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.​

​Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.​ ​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​

​Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.​

​При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.​

​Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.​

​Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.​

​Посадка​

VseoTeplicah.ru

Ревень - посадка и уход

​- Rheum palmatum L.​

​Черенки ревеня обладают полезными свойствами, если они сорваны весной или вначале лета. Загрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма человека, потому что вызывает осаждение кальция.​

​Ревень разводят двумя способами:​

Как вырастить ревень?

​Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.​

  • ​Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты. Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​

​Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.​

​Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.​

​К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.​

Выращивание ревеня и уход за ним

​– семенами и вегетативно.​

​Семейство​

Когда рвать ревень?

​Рамуляриоз ревеня. На черешках растения, а иногда и листьях появляются мелкие пятнышки красно-коричневого цвета, середина пятна постепенно бледнеет. Потом пятна сливаются и листья засыхают. Инфекция долго сохраняется в грунте. Для того, чтобы уничтожить болезнь, ревень осенью опрыскивается бордоской смесью.​

​делением корневища;​

Болезни и вредители ревеня

​При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.​

womanadvice.ru

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

​Растение ревень -​ ​– Гречишные.​

​Аскохитоз ревеня. На листьях возникают крупные кирпичного цвета пятна. Листья усыхают, ткани растения трескаются. Инфекция остается на растительных остатках. Для борьбы с аскхитозом также используется бордоская смесь.​ ​рассадой, выращенной из семян.​

​На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять. Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.​ ​Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна. Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям. Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.​

​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​ ​Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.​

​Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).​ ​это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.​

​Предшественники​ ​Ревеневый долгоносик. Маленький бурый или серый жучок длиною 0,5 см. Весной пожирает листья ревеня. В целях борьбы с вредителем​

​Как сажать ревень делением корневища?​ ​Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.​

​Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.​ ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

​Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.​

Корень ревеня и листья на фото

​Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.​

​Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.​


​Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.​


​В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.​


Посадка ревеня и его выращивание

​– салат, редис, лук.​

​посадки до цветения и по окончании его обрабатывают 40% фосфамидом.​

​Развитый, но малоцветущий куст ревеня (возраст 3 – 4 года) с мясистыми черешками выкапывается весной. Ножом корень делится на части, в каждой должны быть корешки и ростовые почки. Части высаживаются на расстояние не менее 20 см друг от друга.​

​Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.​

​Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.​

​Настойка ревеня.​

​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

​Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.​


​Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.​

Чем полезен ревень - лечебные свойства

​Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.​

​Освещение​

​Капустная и картофельная совка. Гусеницы повреждают корневище и черешки ревеня. Листья становятся скрученными, растение плохо растет. Поврежденные стебли срезаются. Если рядом растут такие растения, как лопух и чертополох, то сорняки уничтожаются, так как самки совок в них откладывают яйца.​


​Как вырастить ревень из семян?​

​http://youtu.be/cf4bNelQzYU​

​Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10. Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света. Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.​

​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​


​Выращивание ревеня в открытом грунте​

​Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.​

​В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.​

​Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.​

​- светолюбивый, теневыносливый.​

​Щавелевый листоед. Вредитель дырявит листья. Меры борьбы аналогичны – срезание больных листьев.​

​Семена замачиваются в растворе воды с золой на трое суток и проращиваются во влажной тряпочке до ростков размером 1 – 2 мм. Затем дают им слегка подсохнуть. Высеивают ревень в неглубокие бороздки влажной земли в октябре или апреле. Опытные огородники отмечают, что у семян ревеня плохая всхожесть даже при качественном посевном материале и хорошем уходе.​

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание ревеня из семян

​Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.​

​После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая. На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов. Расстояние между растениями должно составлять 20 см.​

Условия выращивания

​Порошок ревеня – слабительное средство.​

​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

Способы размножения

​проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 - летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.​

​Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.​ ​Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.​

​Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.​ ​Полив​

​Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.​

​После появления листочков каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Молодые растения должны регулярно поливаться.​

Уход и сбор урожая

​Ревень – полезное огородное растение семейства гречишных, привезенное из Юго-Восточной Азии. Окультуренный ревень в Россию завез великий русский путешественник и ученый-географ Н.М. Пржевальский. Позднее выяснилось, что дикие сорта ревеня встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.​

​Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.​

​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​

uhodvdomashnihusloviah.ru

Ревень Виктория – один из самых вкусных сортов огородной культуры в прямом смысле этого слова. Его сочные листья можно использовать не только для приготовления салатов или борща, но даже в кулинарии. К сожалению, встретить ревень на дачных участках можно не так часто, а зря, ведь ухаживать за ним практически не нужно, к тому же растение еще очень полезное и побалует урожаем в то время, когда на остальных грядках овощи еще только начинают созревать.

Посадив один раз на участке ревень, можно обеспечить себя витаминами на долгое время, ведь он является многолетником.

Виктория выращивается из семян одним из следующих способов:

  • рассадным;
  • посевом сразу на грядку.

Как вырастить рассаду ревеня?

Перед тем, как посеять семена, их надо отправить на проращивание. Сделать это можно в середине весны следующим способом:

  • сложить семена в небольшой кусочек ткани;
  • поместить ее на блюдце;
  • обильно смочить ткань водой;
  • поставить блюдце на светлый подоконник.

Периодически ткань необходимо смачивать, чтобы она была все время влажная до тех пор, пока не появятся росточки.

Пророщенные семена ревеня надо перед посевом подсушить. Затем в подготовленную питательную почву аккуратно выложить семечки, стараясь не повредить хрупкие росточки. Сильно зарывать в землю их не нужно, достаточно глубины в 3 см.

Подросшую рассаду при необходимости прореживают и растят в горшочках до конца лета, поливая и подкармливая ее. В конце августа окрепшие кустики следует пересадить на постоянное место на грядку.

Посев семян в открытый грунт

Ревень любит богатую почву, поэтому перед посадкой на выбранный участок надо внести и перекопать его.

Сеять ревень на грядку можно как ранней весной, так и под зиму.

На участке сделать неглубокие бороздки и густо рассыпать по ним семечки (сеять надо с запасом, поскольку всхожесть семян достаточно низкая). Когда посевы подрастут, окрепнут и сформируют по несколько листочков (обычно это происходит не раньше мая месяца), их прорывают. При этом необходимо оставлять расстояние в 20 см между сеянцами. Дальнейшее выращивание ревеня заключается в поливе растений, рыхлении грядок и уничтожении сорняков.

Выращивание ревеня – видео

Размножать ревень можно как вегетативно, так и семенами. В первом случае корневища разрезают острой лопатой так, чтобы на каждой части оставалось по 3-4 верхушечные почки. Полученный посадочный материал необходимо сразу посадить на постоянное место.

Перед посадкой ревеня нужно почву на два штыка лопаты, так как корни проникают на глубину до метра. При подготовке гряды необходимо в почву внести перепревший навоз или другое органическое удобрение.

Для одного куста оставляют место в один квадратный метр. Посаженные растения тщательно поливают. Если разложить над посаженными корешками хорошо перепревший навоз, это защитит зимой землю от глубокого промерзания. И тогда весной ревень быстрее начнет вегетацию.

Ревень сам борется с сорняками, он просто заглушает их своими широкими листьями. Первые цветоносы лучше удалить, иначе они замедлят рост молодых листьев.

Ускорить рост ревеня можно, накрыв его пленкой или большим полым предметом. Годятся для этой цели ящики, ведра без дна, простейшие пленочные укрытия. Эти «колпаки» обсыпают по бокам навозом или землей. Верхнее отверстие ящика или ведра тоже прикрывают, пока листья не достигнут высоты 30 см. Сбор урожая тем самым приближают на 8-10 дней.

Самые популярные сорта ревеня

Виктория — скороспелый зимостойкий сорт ревеня. Черешки розовой окраски, длиной до 50 см, шириной 2,7-3 см.

Крупночерешковый — скороспелый сорт ревеня. Сочные черешки темно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см.

Московский 42 — скороспелый сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной около 50 см, шириной 2,2 см.

Сочный ревень, видео

Ревень — поразительное растение. Вкусное, как фрукт, и полезное, как лекарство. С мировым масштабом произрастания и многовековой историей жизни рядом с человеком. Взглянув мимоходом на грядку с ревенем, трудно себе представить, сколько приключений пережил он за время своего существования!

Ревень имеет огромный спектр областей применения: в медицине, кулинарии, в качестве декоративного растения.

Прочитав данную статью, вам захочется постоять у грядки с растением подольше, рассмотреть его внимательнее. Он невзрачный только на первый взгляд, на второй, совершенно особенный. А тем, кто никогда не сажал в огороде, захочется зайти к соседке по даче и попросить по осени корень ревеня для выращивания. Соседка и сама вам расскажет, как его сажать, какой за ним нужен уход, когда и как использовать. Как любят компот из ревеня дети и внуки. А мы, в свою очередь, дадим полную информацию, чтобы выращивание растения в огороде прошло удачно. Читайте, будет что рассказать друзьям.

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик. один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня. трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Вернуться к оглавлению

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Вернуться к оглавлению

Ревень в кулинарии

Используются в кулинарии черешки, толстые и сочные, они имеют приятный освежающе-кисловатый вкус из-за содержания в них кислот — лимонной и яблочной. Богаты углеводами, каротином, витаминами (РР, С, В), пектиновыми веществами (магний, калий, фосфор).

Сначала с черешков удаляется кожица, потом ревень режется на кусочки и употребляется как варенье, цукаты, джем для начинки и даже вино.

Вернуться к оглавлению

Ревень в фармацевтике

В медицине употребляется корень. Запах у корня специфический, вкус. горький, он содержит гликозид хризофан, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), таногликозид, катехины, антрагликозид, пигменты, смолы, дубильное вещество, щавелевую и органическую кислоты. Оказывает на организм противодиарейное, антисептическое и вяжущее действия, обладает слабительным свойством.

Ревень в целом используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее и ветрогонное средство. Имеет и противопоказания из-за опасного содержания щавелевой кислоты.

Основной производитель сырья для медицины — Китай. Уборка корней для лекарственных целей производится в августе-сентябре: корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на куски, провяливают на солнце, после затвердения сушат. Срок хранения готового лекарственного сырья. 60 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Ревень в агрономии

Дикорастущий ревень произрастает в горах Китая, Монголии, Тибета, культурное выращивание производится в Западной Европе, Англии, США, России. Любит плодородный легкий суглинистый чернозем, влажный полив, правильную посадку и уход.

К свету ревень нетребователен. Болезни и вредители. серая гниль, мучнистая роса, свекловичная блошка, пяденица, тля.

Сильные гофрированные побеги появляются прямо из-под снега. Зелени на грядках в начале мая никакой, а эта трава-овощ уже предлагает нам витамины. Можно и еще раньше вырастить черешки: на кустик надевается непрозрачное ведро без дна, от нехватки освещения листья стремительно тянутся вверх, и черешки отрастут еще быстрее.

Почва для ревня должна быть без водного застоя.

  1. «Московский-42»: среднеспелый, с красными черешками.
  2. «Виктория»: скороспелый, урожайный, излюбленный английский, с темно-красными крупными листьями и черешками.
  3. «Огрский-13»: среднеспелый, с крупными сочными черешками.

Побеги цветов, появляющиеся в июне-июле, выламывают у основания: они истощают растение.

Хотя на одном месте ревень растет до пятнадцати лет, лучше разделить и рассадить его после десяти лет: наивысшей урожайности растение уже достигло, дальше будет только падать.

Размножать из семян и делением корня. Крепкие, зрелые корни ревеня 4-5 лет делят осенью: разрезают лопатой на несколько частей, чтобы у каждой части было 1-2 почки. Порезанный корень подсушивают, срезы присыпают углем, потом высаживают.

Семена сеют или на разводочную грядку, или в грунт, осенью. тоже можно. Весной необходима стратификация семян в течение двух месяцев. Семена погружают в почву на глубину два-три сантиметра. Через 15-20 дней появляются всходы, их прореживают (расстояние между сеянцами. 20 сантиметров) или пикируют в грядки. На постоянное место ревень высаживают через год-два, через три растение зацветает.

На постоянное место растение предпочтительнее высаживать осенью или весной. Подбирают место без водного застоя, на мягких суглинках, на богатой перегноем почве. Перед посадкой нужно удобрить почву: на один квадратный метр 120 граммов золы, 10 килограммов перегноя и 100 граммов минерального удобрения. Кислую почву на глубине 40 сантиметров известкуют.

Корневища и рассаду с комом земли выкладывают в ямки на 50 сантиметров глубиной на расстоянии 70-80 сантиметров. Стоит корень заглубить на 3 сантиметра по сравнению с предыдущей посадкой. Потом почву уплотняют, поливают, сверху покрывают торфом или перегноем (мульчирование).

Переносит сильные заморозки, не требует зимнего укрывания. Уход за ревенем несложный: 3-4 рыхления за сезон и прополка по необходимости. Поливать при засушливом лете и при формировании листа раз в неделю: на один квадратный метр 10-15 литров. Подкормить один раз летом минеральными удобрениями: по 10-15 граммов калийных, азотных и фосфорных на один квадратный метр.

Первый урожай черешков снимают на следующий год, корней. на пятый год. Срезают листья, все же оставляя на растении по 5-7 листьев. Черешки длиной 30 сантиметров срезают 10-12 дней подряд до середины июля, пока волокна не огрубели и черешки не накопили избыток щавелевой кислоты.

Ревень используют также для декоративных посадок, для этого лучше всего подходит дланеразрезной сорт.

Loading...Loading...