Принцип работы соковарки старого образца. Соковарки: принцип работы и основные особенности. Как организовать процесс по всем правилам

Ценители домашних заготовок с нетерпением ждут наступления сезона сбора урожая. Но часто хозяйкам становится тяжело в короткое время переработать большие объемы овощей и фруктов. Ведь нужно готовить не только варенья и салаты, но и соки.

Для получения сока используют и соковарки. При этом несомненно свежевыжатые соки имеют намного больше полезных веществ в своем составе, нежели «добытые» с помощью соковарки.

Однако, если сравнивать магазинные пакетированные соки, богатые консервантами и канцерогенами, то сок, приготовленный в домашних условиях, будет в несколько раз полезнее.

Принцип работы устройства не сложный – на овощи или фрукты воздействует пар при температуре в 70 градусов, при этом все витамины и другие полезные вещества сохраняются. При выжимании напитка в соковыжималке со жмыхом уходит большая доля полезных веществ, а во время процесса пастеризации они остаются в нем.

Еще один неоспоримый плюс в использовании соковарки – это возможность заготовить сок впрок. Ведь свежеотжатый сок долго хранить нельзя, он испортится и потеряет свои свойства. Сок из соковарки даже без консервации может простоять в и оставаться полезным на протяжении нескольких дней.

Также хозяйки в своих отзывах отмечают выгодную безотходную переработку, ведь обработанные паром фрукты и ягоды идут на другие заготовки – варенье, джемы, конфитюры, заправки. Во время приготовления соков можно использовать различные мультифруктовые смеси, чтобы разнообразить вкусовые качества готового напитка. И у вас получится намного лучший сок, нежели продают в магазине.

Комплектация соковарки

Соковарки состоят из 4 элементов:

  1. нижняя емкость для воды;
  2. резервуар для собирания сока;
  3. емкость для овощей или фруктов с отверстиями, похожее на дуршлаг;
  4. крышка, закрывающаяся герметично.

Стенки и дно нижнего отсека должны быть утолщенными и многослойными. Только в этом случае тепло будет идеально расходиться по всему прибору и качество сока увеличится в разы.

Крышка в хороших моделях соковарок предлагается из закаленного стекла. На ней должны быть отверстия, через которые в процессе работы выходит лишний пар.

Для выхода сока соковарки комплектуются трубкой, изготовленной из специального, устойчивого к высоким температурам, материала.

Процесс сбора разных элементов прибора очень прост, а уход – еще проще. После использования нужно только промыть соковарку вручную либо загрузить ее в .

Как правильно использовать прибор

Для того, чтобы приготовить сок через соковарку, нужно:

  • промыть продукты и заложить их в верхний отсек прибора;
  • в нижний отсек (в отзывах их называют «кастрюльками») заливаем воду по мерную линию;
  • ставим на небольшой огонь и через 1 час наслаждаемся приготовленным соком.

Перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть с использованием средства для мытья посуды. Трубку для выхода сока рекомендуется прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий в готовый продукт.

Внимание! Для консервирования дополнительно сок кипятить не нужно. Возле соковарки можно сразу ставить простерилизованную банку и по мере ее наполнения закатывать.

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Совет. При выборе соковарки из нержавеющей стали у вас будет возможность деглазирования – приготовления соусов в контейнере для сбора сока.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Внимание! Алюминиевые соковарки нельзя использовать на индукционных плитах.

  1. Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
  2. Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
  3. Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
  4. Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
  5. Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии. Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Как приготовить яблочный сок в соковарке: видео

Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок. Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств). Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой. Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу. Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделать из них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации). И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё около недели.

Далее. Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается слаще, чем сок из соковыжималки, при этом речь не о добавлении сахара (хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар — сок будет сладкий). Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована для приготовления фруктовых пюре, мармеладов. Хоть соковарка и готовит сок медленнее соковыжималки (требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов, в зависимости от количества последних) — процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем — не нужно постоянно докладывать их. Соковарка не шумит при работе. Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку — в ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите — у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические. Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Далее — небольшой обзор соковарок, доступных для покупки в России. сайт включил в него соковарки различных объёмов, типов («простые» и электрические), стоимости, произведённые на территории РФ и за её пределами. Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков — модели марки «Калитва». Так, соковарка обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей*. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л. Комплект поставки: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов-овощей, крышка, отводная трубка с зажимом. В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается оной не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва» (и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей) производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Далее — восьмилитровая соковарка (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности. Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Следующая соковарка — небольшая (Китай). Общий объём здесь — 5 л.Она тоже из «нержавейки» (хромоникелевая сталь марки 18/10) . Кастрюля для воды имеет утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится. Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью (сталь). Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои и равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям. Дно нагревается и в центре, и по краям — равномерно и быстро. К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур (нет именно из-за описанного выше дна — теплопроводные металлы способствуют тому, что дно при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях, опасность деформации нивелирована). В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Следующий агрегат обойдётся в 10-12 тыс. рублей. Это соковарка , общей ёмкостью 15,4 л. Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды. Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления (под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки), трубкой подачи сока и скобой. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки. Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская, но есть опасения, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Наконец, электрическая соковарка. Максимальная мощность — 1500 Вт. Ёмкость для сока на 4 л. Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л. Корпус металлический, покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали. Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег. Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар, так же кладутся фрукты и получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд. Только на плиту соковарку не нужно ставить — включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.

. Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой, а резиновые детали прокипятить.
. Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел - иначе может прогореть дно, соковарка придёт в негодность.
. Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
. Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
. Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать, ибо фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
. Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
. Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно, для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
. При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места, промыть фрукты и размельчить, освободив предварительно от кожуры.
. Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки, по усмотрению удалить косточки, слегка выжать сок из вишен с косточками.
. Ягоды промыть в холодной воде, подождать пока стечет вода, по усмотрению удалить плодоножки.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде емкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится емкость для полученного сока. От нее отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя - дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что ее объем ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объеме 8-10 л.

Еще одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придется еще проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нем меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Легкий уход - соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока - напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов - соковыжималка превращает сырье в жмых. Потом его использовать где-то еще проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?


С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объема. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю емкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объема прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остается только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал - соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет легкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная все же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки - важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок - они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок - электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления


  • Чтобы заготовить яблочный сок, берем произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладем их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим ее на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твердых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берем любой сорт винограда. Моем его под струей проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Все это время аккуратно подливаем воду по мере ее испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даем ягодам постоять еще 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

​Похожие статьи​

Вам понадобится

    • ​Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.​
  1. ​При процессе изготовления тушеных огородных плодов соковарку нужно расположить именно таким образом, как указано немного выше, после этого поместить в бункер загрузочный какие-либо огородные плоды и подвергать тушению на незначительном огне на протяжении тридцати- либо шестидесятиминутного срока. В течение этого времени следует прибавить требуемое количество приправ и соли.В процессе приготовления не позволительно чересчур часто открывать крышку, а также постоянно перемешивать огородные плоды.​
  2. ​Подготовка к работе соковарки​
  3. ​Первоначальный яблочный вопрос: Насколько долго необходимо проваривать отжатый сок яблок с целью дальнейшего консервирования?​
  4. ​Для закатки лучше соковарка, нежели соковыжималка​
  5. ​Покупая соковарку, обратите внимание на ее размеры. Существуют варианты объемом 4-21 литр.​

Инструкция

  • ​2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка.​
  • ​О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.​
  • ​Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, приготовление сока в соковарке позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.​
  • ​Ознакомьтесь с инструкцией по применению вашей соковарки, чтобы понять ее устройство. Обычно это приспособление состоит из трех «этажей»-емкостей. В нижний резервуар заливают воду; в средний (сокоприемник) поступает пар снизу и стекает жидкость сверху; в верхний (решетчатый) закладывается сырье. Важная деталь – шланг, который крепится к трубке на среднем уровне. Именно через него переливается готовый напиток.​
  • ​Свежевыжатый фруктово-ягодный или овощной сок – настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Чтобы приготовить к обеду стакан-другой вкусного напитка, достаточно иметь под рукой современную соковыжималку. Совсем другое дело – переработка большого урожая плодов с дачного участка. Здесь поможет соковарка, с которой полученный сок достаточно перелить в стерильную посуду – и заготовка на зиму готова.​
  • KakProsto.ru

​В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.​

​Рыбу и мясо на пару изготавливают именно так.​

​Перед первоначальным употреблением соковарку требуется старательно вымыть при помощи горячей водички, а вот шланг из резины следует прокипятить.​

​Существует несколько точек зрения, а из них вы уже поймете истину:​

​Кроме того, что соковарка имеет способность за один раз обрабатывать намного большее количество фруктов, совершить из них сок (однако не только его, при ее помощи позволительно, к примеру, изготовить мармелад либо желе), нежели соковыжималка, у неё имеются и иные преимущества. Одно из основных по отношению к консервированию (мы о нем едем речь) - допустимость закатывать сразу изготовленный сок в баночки и иные подходящие для этого сосуды (безусловно, специально подготовленные для данной цели). После готовки сока при помощи соковыжималки сок необходимо ещё некоторое время кипятить - стерилизовать. А вот при помощи соковарки этого совершать не следует. Вдобавок, по той причине, что в соковарке фрукты проходят достаточно мягкую паровую обработку, в соке удерживается значительное число полезнейших компонентов (а в соке, изготовленном в соковыжималке, большая их часть утрачивается в процессе стерилизации). Готовьте популярные миксы соков в соковыжималке, а закатку в соковарке.​

​Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали высокого качества.​

​3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу, его не нужно кипятить или стерилизовать.​

​Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.​

​Ко всему прочему, соковарку можно использовать и как простую стальную кастрюлю, и как пароварку, а не только для варки сока.​

fb.ru

Соковарка - принцип работы соковарки

​Подготовьте свежие отборные плоды для приготовления сока. Тщательно промойте их по необходимости удалите косточки. Съедобную шкурку снимать не следует – она содержит большое количество полезных веществ и обладает особенным вкусом и ароматом. Сырье уложите в решетчатую кастрюлю целиком, а крупные фрукты или овощи нарежьте ломтиками.​

​соковарка;​

​Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.Общая длительность варения сока обусловлена сортом и продолжается приблизительно двадцать-шестьдесят минут с мгновения закипания воды.​

Как варить сок в соковарке

​Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.​

​Получение сока​

​Оставить сок кипеть до тех пор, пока не прекратит возникать пена… И в тот же момент поместить в банку стерилизованную!​

Плюсы соковарки

​А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.​

​Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать.​

​4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.​

​Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад - и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.​

​Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка - из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.​

​Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи - немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.​

​фрукты или ягоды;​

​Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.​

​К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.​

​Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).​

На что обратить внимание при выборе соковарки?

​В случае, если он закипел, непременно подвергать консервации. В ином случае вы потеряете все имеющиеся витамины.​

​Было время, когда индейцы с Великих Озер изготавливали сок в деревянных и медных бочках значительного размера с целью получения сахара. В наше время сок варят с целью приобретения природного витаминного напитка, джема либо желе. Разрешается, безусловно, использовать имеющимися предметами типа миски, кастрюли, ведра либо тазика, однако предпочтительнее для данной цели применять соковарку - величайшую находку кухонной промышленности!​

​У дорогих соковарок имеется температурный датчик, что позволит постоянно контролировать процесс.​

​А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве.​

​Продукты (как правило, их режут и удаляют косточки) кладут в сетчатый дуршлаг.​

mixblender.ru

Как пользоваться соковаркой. Инструкция. Пример рецепта

​А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет водяного пара. Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.​

Что такое соковарка?

​Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.​

​Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:​

​Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.В тот момент, когда в емкости вода начнет закипать, совершится варка (выжимка) сока. Для того чтобы постоянно вырабатывался требуемый пар для варки сока, вода должна неизменно находиться в состоянии кипения. Стоит обратить внимание на то, чтобы не выкипала вода, находящаяся в емкости. Присутствие воды необходимо обязательно проверять после процедуры выжимания. Конечно же, если вода полностью испарилась, ее необходимо долить. Емкость вмещает в себе приблизительно пять литров воды, только вот ее не рекомендовано полностью наполнять. С точки зрения практики в данную емкость наливают около четырех литров воды. Достаточно данного количества воды с целью совершения процесса варения сока на протяжении приблизительно семидесяти-восьмидесяти минуток.Необходимо подвергать стерилизации чистые крышки и бутылки в кипяченой воде либо же в духовке, нагретой до температуры семьдесят пять градусов. Спустя где-то тридцать-шестьдесят минут после совершения варения сока процесс оканчивается. Время зависит от вида плодов, подвергающихся варке. В конечном итоге требуется сок в тот же момент разлить по заблаговременно приготовленным емкостям. Бутылки необходимо после процесса разливания быстро накрыть крышками. Следует подождать некоторое время, чтобы закрытые бутылки охладились, затем поместить с целью хранения в помещение с невысокой температурой воздуха в положении стоя. К тому же позволительно обрабатывать фрукты, огородные плоды и травы при помощи соковарки.​

​Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.​

Как пользоваться соковаркой

​До процесса закипания. Иными словами не позволить в полной мере закипеть. Непременно без добавления сахара, затем в баночки и закручивать (подождать до появления признаков кипения).​

​Пример по рецепту​

​Толщина дна должна быть не менее 3 мм.​

​5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу.​

​В самую нижнюю кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на кастрюлю с водой ставят кастрюлю для накопления сока (у этой кастрюли есть силиконовая трубка для слива сока с зажимом), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.​

​Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.​

​Когда сок заполнит средний резервуар, подставьте под шланг теплые стерилизованные банки. Они должны находиться ниже уровня дна соковарки. Уберите зажим и слейте напиток. Рекомендуется не использовать первые 2 стакана жидкости для длительного хранения – она недостаточно стерильна. Остальной сок можно закатать на зиму. Обычно из 2 кг сырья получается 1-1,5 л сока.​

  • ​вода;​
  • ​мыть ее при помощи раствора щелочного.​
  • ​До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.​
  • ​С целью того, чтобы изготовленный сок хранился на протяжении долговременного периода, требуется выполнять все существующие правила совершения консервации.Рассмотрим нижеследующий рецепт с целью изготовления сока со сладкими вкусовыми качествами, однако в соответствии с тем, насколько спелыми являются плоды, данные цифры могут варьироваться.​

​После процесса закипания приблизительно минуток десять подержать на незначительном огне и сок готов.​

​Специально подготовленные фрукты (старательно вымытые, очищенные) выложить в кастрюльку решетчатую, прибавив нужное количество сахара либо же соли в случае, если это огородные плоды. Плоды крупных размеров (груши, яблоки, айва и т.п.) требуется порезать в форме небольших кусочков. После этого в кастрюльку залить два литра воды, поместить резервуар с целью собирания сока, кастрюльку с наличием фруктов с верхней части прикрыть крышечкой и расположить на огонь. Поместить бутылку либо же баночку стеклянную под трубочку (тщательно промытую, облитую вскипяченной водой). Сосуды должны быть теплыми, поскольку туда будет истекать сок в горячем виде. Банки, которые наполнены соком, не теряя времени, закатывают при помощи стерильных горячих крышечек, после чего охлаждают, переместив кверху дном.​

​Лето - это время заготовки разнообразных пищевых запасов на зимнее время года. Многие из нас не представляют себе зиму без употребления маринованных огурчиков и помидорчиков и иных солений. Изготавливают в летнее и осеннее время про запас также сок. Из фруктов, выращенных в саду либо приобретенных в магазине, либо на рынке. Позволительно применять для подобных целей соковыжималку. Однако большая часть имеющихся на прилавках магазинов бытовых моделей не предназначена для обработки значительных объёмов урожая. Они являются замечательной вариацией для того, чтобы в какое угодно время изготовить стаканчик-два сока в свежем виде для родственников либо же приятелей, чтобы в тот же момент этот сок и поглотить (fresh, безусловно, следует поглощать стремительно, спустя двадцатиминутный срок он уже утрачивает огромную часть полезнейших качеств). Для значительных объёмов сока, который спланированы с целью консервации, предпочтительнее применять другие приспособления - соковарки. В нашей статье вы узнаете о них подробности.​

​6) Сок из соковарки намного слаще, чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.​

​Принцип действия соковарки похож на пароварку - вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок, который накапливается во второй кастрюле снизу.​

​Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.​

​Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.​

​сахар;​

​очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.​

​Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.​

​Примечание: груши и яблоки необходимо нарезать в форме небольших кусочков.​

​А это стандартная инструкция по использованию соковарки:​

Уход за соковаркой

​Необычайно интересна работа с яблоками. Поскольку их обычно деревья плодоносят довольно-таки большое количество, поэтому продукции позволительно из них получить огромное множество, а в этом соке сколько витаминов! Однако следует вести себя предельно осмотрительно с соком яблок.​

​Естественно, это прибор для цели изготовления соков. Соковарки в теперешнее время разделяют на два вида: электрические, а также те, которым необходим внешний источник нагревания (как правило, их помещают на варочную поверхность, плиту). Между прочим, варочные поверхности имеют широкую популярность. А вот принцип работы у обоих видов соковарок совершенно одинаковый. Он базируется на воздействии на фрукты пара и выпарки сока из общей массы.Соковарка обычно представлена набором из нескольких ёмкостей, которые размещаются одна над другой. Именно в нижнюю ёмкость помещается водичка, затем ёмкость располагают на плите и доводят водичку до состояния кипения. Затем ставят на неё ёмкость для скопления сока (у подобной ёмкости имеется специально предназначенная трубка с зажимом для сливания сока), сверху нее помещают дуршлаг с наличием продуктов и накрывают крышечкой. В общем, сам принцип работы у пароварки таков: водичка нагревается, после чего превращается в пар, проходящий чрез продукты, вбирает сок в себя и конденсируется (скапливается) во второй кастрюльке, расположенной внизу. Соковарка электрического типа отличается от обыкновенной исключительно присутствием электронагревателя – составной части соковарки. Можно также приобрести кастрюли электрические, которые при наличии специальной насадки-ёмкости, позволительно применять в качестве соковарки.​

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы.

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото

Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.

Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.

Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.

Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.

Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.

Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком . Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.

Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Как пользоваться соковаркой - инструкция с фото

Соковарка — рецепты

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Как сварить сок в соковарке?

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Рецепты для соковарки

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне.

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

Как пользоваться соковаркой?

Вкусные полезные соки, без консервантов, без добавок – ну не мечта ли? И эта мечта может с легкостью превратиться в реальность благодаря простейшему изобретению – соковарке. Принцип работы соковарки основан на обработке продуктов паром, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и при этом получить пастеризованный сок, готовый к закрутке. И при этом никаких утомительных подготовок и заготовок, так как приготовить сок на соковарке очень легко. А чтобы использовать все возможности этого чудо-агрегата рассмотрим подробнее, как правильно пользоваться соковаркой.

Принцип работы соковарки

Соковарка состоит из нескольких секций – емкость для воды, емкость для сока, оборудованная клапаном и трубкой, и емкость с отверстиями для продуктов. Модели различаются по объему и материалу изготовления емкостей, конструкции днища, но принцип работы соковарки один. Вода закипает, и под воздействием пара овощи и фрукты выпускают сок. Оставшаяся мякоть также пригодна к употреблению или консервированию. В итоге получается безотходное производство и запас витаминчиков на зиму.

Как правильно пользоваться соковаркой?

В первую очередь агрегат нужно подготовить к работе. Перед тем как пользоваться соковаркой в первый раз, необходимо тщательно вымыть емкости. Резиновая трубка для соковарки обрабатывается в кипятке. Далее, следуя инструкции, следует установить и закрепить детали и приступить к приготовлению сока. Модели и конструкции могут отличаться, поэтому в дальнейшем также следует придерживаться советов производителя. А следующие рекомендации, актуальные для всех соковарок, помогут сохранить аппарат на долгие годы:

  • всегда следите за количеством воды и не допускайте пригорания днища;
  • при приготовлении тушеных блюд (мяса, рыбы, овощей) не следует часто поднимать крышку соковарки;
  • не нужно полностью заполнять резервуар для воды, как правило, рекомендуется недоливать около 15-20% жидкости;
  • не пользуйтесь абразивными или щелочными средствами для чистки емкостей, а также не удаляйте нагар острыми предметами;
  • не забывайте очищать клапан и трубку;
  • для удаления накипи в емкости для воды следует около 20 минут прокипятить раствор соды из расчета 2 ч.л. на 1 л воды.

Как приготовить сок в соковарке?

Перед тем как приготовить сок в соковарке, необходимо подготовить продукты и емкости для сока. Овощи, фрукты или ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, при необходимости очистить кожуру, разрезать на несколько долек. Соки в соковарке получаются достаточно сладкими, но по желанию перед обработкой можно присыпать фрукты и ягоды сахаром. Овощи можно слегка присолить. Первую бутылку полученного сока рекомендуется сливать обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку повторно стерилизовать. Готовый сок следует сразу же закручивать, и, остудив, хранить в прохладном месте. Незакрученный сок может храниться в холодильнике около недели, не теряя своих полезных свойств.

Нередко хозяюшки интересуются, как варить яблоки в соковарке, стоит ли их очищать, измельчать, удалять ли сердцевинки? Для того чтобы в итоге получить и сок и пюре, яблочки следует очищать полностью и от кожуры и от сердцевинок. Если же наличие кожуры не имеет принципиального значения, то для сока достаточно разрезать яблоки на дольки и убрать серединку.

Как пользоваться соковаркой для приготовления других блюд?

Принцип работы соковарки сходен с работой пароварки, следовательно, использовать аппарат можно для приготовления вкусной и полезной для здоровья пищи. Рыба, мясо, овощи на пару получаются необыкновенно нежными и, что немало важно, легкими в приготовлении.

Готовить блюда следует так же, как делать сок в соковарке, только предварительно добавив специи и соль. Но после приготовления следует особенно тщательно вымыть все емкости, чтобы остаточный запах рыбы, мяса или специй впоследствии не испортил сок.

Конечно же, перед тем как пользоваться соковаркой, следует изучить инструкцию. Как правило, производители пишут об особенностях модели, и дают рекомендации, позволяющие использовать аппарат наиболее эффективно.

Loading...Loading...