Развитие картофеля. Картофель: почва, свет, влажность и удобрения Фаза цветения и образования семян картофеля

Какие необходимы условия для выращивания картофеля

Всё о выращивании картофеля

Картофель — растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1— 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.

Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15— 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6 и выше +23— 25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

Полив картофеля

Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.

При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них формируется очень нежная кожура. Такие клубни легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к загниванию клубней из-за недостатка кислорода. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить.

Картофель светолюбив . В тени при недостатке света происходит вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, снижение урожая клубней, ухудшение их вкусовых качеств.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении рядков с севера на юг растения более равномерно освещаются в течение дня, чем при направлении их с запада на восток.

Удобрения для картофеля

Для роста и развития картофеля необходимо присутствие в почве минеральных веществ: азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также микроэлементов: бора, молибдена, кобальта и др. На большинстве почв картофель максимальную потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии. При недостаточном азотном питании наблюдаются слабый рост и ветвление стеблей растений. При избытке азота в почве происходит чрезмерное развитие ботвы растений, в ущерб клубням, задерживается созревание, увеличивается восприимчивость клубней к болезням.

Следовательно, растению вредны как избыток азота, так и его недостаток в почве.

Как выбрать место на огороде для выращивания картофеля?

Картофель может расти на любой почве, но более высокие урожаи получают на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Хорошо подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5—6,5).

Если участок под посадку картофеля находится в низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и весной долго не просыхает и медленно прогревается, то такие почвы можно использовать только после их окультуривания — внесения навоза, песка, торфа, золы и др.

Для раннего картофеля наиболее пригодны участки земли на южных или юго-западных склонах, защищенных с севера и северо-востока лесом или постройками.

Не следует сажать картофель на тех местах, где его выращивали в прошлые годы. Возбудители многих болезней и вредители могут перезимовывать в почве на растительных остатках или оставшихся клубнях, поэтому при посадке на старое место клубни нового урожая могут сильно поражаться этими болезнями и вредителями.

Где нельзя сажать картофель?

Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, перец, баклажаны, так как они близки по происхождению и имеют общие болезни. На участке картофель стараются размещать после капусты, свеклы, огурца, салата, шпината, моркови. Если условия не позволяют ежегодно менять участок под посадку картофеля, то в этом случае можно в какой-то мере устранить отрицательное влияние бессменной посадки. Для этого необходимо хорошо удобрять участок, вносить торф, навоз, компосты, сеять сидераты и чаще менять посадочный материал. В засушливую погоду регулярно поливать растения. Если вы осваиваете новый участок, то при правильной обработке и уходе за растениями можно получить высокий урожай картофеля даже без внесения удобрений, т.к. целинные земли лучше для картофеля. Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40—60 см от поверхности почвы. Если гумусовый слой невелик, то желательно внести торф, дерновый грунт для повышения влагоемкости и плодородия почвы.

На сырых участках устраивают осушительные канавки для отвода лишней воды, которая вытесняет из почвы воздух, вследствие чего залитые водой корни и клубни картофеля задыхаются и сгнивают.

Какая почва лучше для выращивания картофеля

Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Лучше всего под посадку картофеля почву на участке перекапывать с осени, оставляя на зиму в пластах, не разравнивая бороной или граблями. Также с осени хорошо бы прокапать водоотводные канавки для спуска с участка излишних осенних дождевых и весенних талых вод.

На тяжелых суглинистых почвах осенью полезно делать гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной. Кроме того, это способствует лучшему снегозадержанию, уничтожению морозом семян сорняков, а также личинок вредителей.

Весной участок разравнивают граблями или бороной, а затем вскапывают или перепахивают еще раз, но мельче (на 2—5 см), чем при осенней обработке, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Все работы по весенней подготовке почвы под картофель следует выполнять своевременно и высококачественно. Особенно нужно следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, так как при обработке переувлажненной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей — глыбы. В глыбистой почве клубни деформируются и теряют товарные качества.

Предпосадочная обработка пахотных торфяных почв сводится обычно к неглубокому рыхлению и боронованию, к выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков до посадки картофеля.

Большая потребность картофеля в питательных веществах обусловливает необходимость внесения под эту культуру повышенных доз удобрений.

Органические удобрения для картофеля

Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля являются различные виды органических удобрений, и в первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.

Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, — 5—10 кг на 1 м 2 площади участка.

На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью. Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.

Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы и затем перекапывают или вспахивают плугом. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.

При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или в лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей тор- фа с навозной жижей. Смеси торфа с птичьим пометом вносят под картофель преимущественно осенью.

Ил в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, однако в этом случае нужно его проветривать в течение лета, чтобы уменьшить содержание вредных закисных соединений. Эффективным органическим удобрением является сапропель, в большом количестве скапливающийся в водоемах.

Куриный помет также очень ценное органическое удобрение. Норма внесения свежего сырого помета не должна превышать 20— 40 кг на 10 м 2 .

Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение. Среди них редька масличная, рапс яровой, горчица белая, горчица сарептская. Все они относятся к семейству капустных, имеют короткий вегетационный период, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), семена сеют на глубину 2—3 см. Норма высева семян составляет 200—300 г на сотку. Запахивают в почву эти культуры глубокой осенью. Установлено, что зеленые удобрения способствует повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости.

Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Нужны ли минеральные удобрения для выращивания картофеля?

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений. На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием. При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации.

Следует знать, что как недостаток питательных веществ, так и их избыток одинаково вредны для картофеля. При избытке азота картофель идет в ботву, не образуя клубни.

Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м 2 . Комплексные удобрения (нитрофоска), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60—90 г на 1 кв. метр.

В настоящее время наиболее доступны для населения такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра (1—2 кг на 100 м 2), мочевина (карбамид) (1—1,5 кг на 100 м 2 двойной суперфосфат (5—10 кг на 100 м 2), хлористый калий (2—4 кг на 100 м 2), нитроаммофоска (3—4 кг на 100 м 2) и ряд других.

Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать конкретные условия возделывания картофеля (плодородие, механический состав почвы, обеспеченность влагой и пр.) и в соответствии с ними уточнять дозы.

При недостаточном внесении удобрений до посадки и при посадке их добавляют в подкормки. Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, при высоте растений 10—12 см. Внесение азота в более поздние сроки приводит к невызреванию клубней и снижению их качества.

Подкормку калийными удобрениями можно проводить и в более поздние сроки. Фосфорные удобрения менее эффективны в подкормках. Перед выпадением осадков хороший эффект дает подкормка картофеля минеральными удобрениями и золой.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.

Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3-6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7- 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10-14 сантиметров прогреется до 7-8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15-25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3-5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3-5 и выше 31 - 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 - 1,5 градуса или 35-40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22 градуса. При температуре выше 42- 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 - 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова - известного картофелевода)

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20-З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней - от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы - от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Какая температура хранения

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения , с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель . Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.


Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Овощехранилище

Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения . Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.


  1. Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  2. При температуре, превышающей 8° C , клубни прорастают через два-три месяца.
  3. При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.

Нельзя допускать замерзания картофеля.

Погреб

В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.


Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра , которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.

Холодильник

Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно . Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.

Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.


Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения .

Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.


Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания . Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.

Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью . У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.

Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.


Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях

При какой температуре весной картофель в земле замерзнет

Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы , когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:

  • холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
  • легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
  • температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.

Мульчирование картофеля

Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи . Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей

В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.

Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы , что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами , поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.


Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы

Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.


Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

  1. Хорошо разрыхлить почву.
  2. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
  3. Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы после посадки).
  4. Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
  5. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
  6. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Полив картофеля

Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.

В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями . Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.

Особенности полива

Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.

Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре , структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.


Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.

Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм . Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.

Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.

При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.

Нужно ли поливать картошку при посадке

Картофель – культура, любящая влагу , но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.

Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.


Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля

Когда поливать после посадки

Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.

Правила полива для хорошего урожая

Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни . Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.

Общие правила заключается в том:

  • чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
  • молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
  • увеличивают частоту , один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
  • к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.

Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.

Как часто поливают картофель в открытом грунте

Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).

Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).

Полив в жару: как часто нужно поливать

В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю . Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.

После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.


Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста

Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги

Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.

Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом . Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.

Сколько раз поливать картофель за сезон

Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:

  1. Посадка и полив до 30 дней : до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
  2. 30-60 дней : влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
  3. 60-90 дней : необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
  4. 90-120 дней : ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.

Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов

Как понять, что нужен полив

Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.

Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.

Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.

Признаки переизбытка и недостатка влаги

Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.


Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов

Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания Пример мульчирования скошенной травой

Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи Лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой Образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы Могут высасывать азот и другие Питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.

Пример мульчирования соломой

Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель Нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

Хорошо разрыхлить почву. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков. Тщательно перемешать садовый компост (он Предотвратит уплотнение почвы После посадки). Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, Добавить ещё один слой толщиной 10 см.
Культура требует толстого слоя мульчи

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Температурный режим для картофеля оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Температурный режим для картофеля: оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

    Не поддаваться панике;определить величину понижения температуры ниже нуля;постараться установить продолжительность такого понижения;выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

Хранение картофеля 5 распространенных ошибок

Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах - они отменны, - но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Для длительного хранения годятся лишь Картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, Закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель .

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Если лоджия или балкон - единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится - чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой - как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше - так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить - так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу - термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать - весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения Картофель перебирать нужно , так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:

    Лучшие способы зимнего хранения овощейКак сохранить урожай картофеля до весны без потерьКак сохранить свеклу на зиму в городской квартиреКак хранить морковь правильноКак хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
Loading...Loading...