Особенности выращивания озимой пшеницы. Посев озимой пшеницы. Норма высева семян пшеницы


Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева:
перекрестный (с междурядьями 0,15м);
рядовой (с междурядьями 0,15м);
узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

(ОРГТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Р Е З Ю М Е

Вступление РФ в ВТО меняет расклад дотаций государства производителям сельскохозяйственной продукции на покупку удобрений, горючего и пр. Получать её будут только те, кто обеспечивает урожайность зерновых культур в объёмах от 80 до 100 центнеров в бункерном весе. Это – юг Европейской части России. Все остальные земледельцы, с урожайностью зерновых от 15 до 20 ц/га, будут вынуждены отказаться от сельского хозяйства в силу нерентабельности. Как это было сделано в странах Прибалтики.
Выход из созданной нам ситуации даёт понимание возможностей Природы. Они уже стали определяться наукой и представлены «понимающим» земледельцам для практического использования. Одно из них – сапропель (ил болот и рек), который может стать основой деятельности сельскохозяйственного кооператива во многих регионах страны.
В противоположность условий ВТО, ориентированных на повышение урожайности за счет монопольного использования минеральных удобрений, наша МИССИЯ - повышение плодородия почв «неперспективных» земель России и расширенное их использование за счет снижения себестоимости выращиваемой продукции. Земли много. Сапропель повысит качество почв и – соответственно - позволит выращивать экологически чистую (без химии) дорого стоящую продукцию без больших затрат.

СОЗДАТЬ СЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ
Уточнение «сельский» осознанная необходимость. Суть в том, что кооперативы городские появлялись в великом множестве с первых лет «перестройки», как инструмент развала промышленности СССР. Всё здесь отработано, узаконилось, обросло сервисом услуг и зарубежных инвестиций. В противоположность селу, где главным было развал сельской кооперативной системы.
Начинать селянам придётся с самого малого. Вынудит это делать понимание безвыходности положения, созданного ВТО и складывающейся сейчас ситуацией. Продолжающийся развал сельского хозяйства подвёл народ к вопросу о выживании на селе за счет земли. И что делать весной? Сеять или забросить все, как уже сделали это тысячи фермеров и ИП, КФХ. Рассчитывать на инвестиции не приходится: их дают под крупный и привлекательный для капиталистов бизнес, да ещё при наличии у заёмщиков соответствующих масштабу собственных средств. Потому и придется начинать с нуля. А прежде найти желающих участвовать в общинном производстве.
И найти для старта перспективную тему своей деятельности на базе имеющихся в регионе ресурсов. Они есть. Например, ил болот и рек, именуемый по-научному сапропель. Крестьянство всегда его использовало для повышения урожайности. А сейчас, в агротехнике Природного земледелия (без химии) - станет сапропель самым выгодным компонентом для использования на всех малоурожайных землях России. Судите сами:
1. Сырьё – бесплатное. Бери сколько хочешь, помогая тем оздоровлению экологической обстановки в крае. Под такую тему можно получить грант помощи из бюджета области.
2. Добыча сырья – простейшая. Частник для огорода черпает ил ведром с помощью верёвки. В повышенных объемах можно извлекать ил из болот и речушек бочкой: бросают её в глубину и, наполняющуюся при вытягивании тросом – под «дубинушку»: - сама пойдёт!» - вытягивают. Используют и лебёдки автомобильные и тракторные. Далее – экскаваторы, земснаряды... Бизнес отреагировал на перспективность темы: даёт технику!
3. Производство сапропелевого удобрения простейшее. В подсохший ил добавляется всевозможная органика: торф, опилки, листва, ботва и пр. При их перемешивании, в массу добавляется хорошая навозная земля, несущая в себе культуру бактерий, образующих плодородие почв. Всё это буртуется, превращаясь в удобрение. Потребуется строительство помещения для фасовки продукции и малого склада на 20 тонн. В целом с одного гектара производственной площади можно получать от 100 до 500 тонн в год готовой продукции. Дальше – больше...
4. Сбыт продукции. Основными потребителями продукции станут, как показывает опыт, городские частные покупатели для комнатных растений и придомовой территории, владельцы садовых участков, фирмы по ландшафтному дизайну, питомники и тепличные хозяйства.
Но это всё – позже... Начинать придется с местного населения, предлагая удобрение авансом с оплатой осенью, после сбора полученного урожая. Причем, оплаты не деньгами, а выращенной продукцией по предложенной кооперативом агротехнологии. Они у нас есть, будут осваиваться кооперативами, использоваться для просвещения народа и... расширения рядов общины. Убедившись в эффективности технологий Природной системы земледелия на собственном опыте, поработав с кооператорами, народ начнет вступать в кооператив, расширяя его ряды. Издавна живет пословица: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось!». Наша «новая реальность» - общинное жизнеустройство, в основу которого встанет кооператив нового Божественного содержания внутренних человеческих взаимоотношений материального мира.
5. Экономические показатели проекта. Не зная возможности коллектива, предвидеть их невозможно. Но опыт тех, кто занялся сапропелем, показывает 30% рентабельности с отклонениями в + и -.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

Зерновые культуры
Производство сапропелевого удобрения позволяет расширить тематику дел кооператива. Прежде всего, он решает наиглавнейшую проблему – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Достичь показателей краснодарского края по зерновым культурам во Владимирской области не реально: солнца не хватает для фотосинтеза. Но на севере много пустующих и брошенных земель. Предлагаю маневр: использовать их для повышения товарной массы пусть не высокой урожайности, но... пониженной себестоимостью.
Сопоставим: для получения высокой урожайности (требуемой ВТО) создаётся мощная и дорогая техника, расходуется множество минеральных удобрений, пестицидов и прочего. Всё это ложится на себестоимость выращиваемой продукции. И если взять зерновые, то тонна выращенной пшеницы обходится хозяйствам на гектар посевов в среднем по стране в 13650 рублей. Это при существующей агрохимической официально действующей агротехники. А этот гектар даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, т.е всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее прибавляются общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?
Перевод земледелия кооперативом на органическую Природную систему земледелия понижает затраты на гектар до 4500 руб/га. Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га. По условиям ВТО она должна стать повышенной. У нас же – лишенных дотаций государства - должна быть своя стратегия. Имея пустующие земли, нам надо выращивать не больше с гектара, а дешевле. И вот тому доводы.
Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки, как и брошенные поля предварительно только дискуются, превращаясь с добавленным сапропелем в удобренные. Да ещё и с мульчирующим эффектом.
Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (в сеялке закрываются семяпроводы): 2 - засеваются, 2 - пустые, и т.д. Посев обычной сеялкой. Главное тут уменьшение нормы высева. Две пропущенные строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё – обеспечивает листьям простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга... и выращивая солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями.
Тут скажется Природа: у неё все злаковые культуры растут кустами. Из каждого зёрнышка вырастает сноп стеблей. При нынешних загущённых посевах, когда высевают 6 000 000 зёрен на гектар, получаем по одному стебельку с колосом. Если сеять меньше, то можно получать всходы кустами по 15 – 30 стеблей и более… При уменьшении расходов на семена. Спрашивают часто, а сколько надо? Для разных зон и почв требуется эксперимент.
В Ставрополье гл. агроном Леонтьева Наталья Григорьевна убедила руководителей ООО «Агропром Альянс» провести такой эксперимент. Было выделено 315 гектаров поля, отведённого под размножение элитного зерна. Поле было поделено на 4 участка для проверки оптимального высева семян на гектаре. Результат такой:
1-ый засевали по 66 кг/га - урожай собрали по 46 ц/га.
2-ой засевали по 76 кг/га - урожай собрали по 52 ц/га.
3-й засевали по 80 кг/га - урожай собрали по 56 ц/га.
4-ый засевали по 170 кг/га - урожай собрали по 48 ц/га.

На посев было использовано 25 тонн зерна, а при традиционной технологии потребовалось бы 69 т семян. Прибыль от экономии семян составила более полмиллиона рублей. Получено в бункерном весе – 1500 тонн зерна, что на 300 т больше обычного. Всего в филиале «Петровское» с 24 000 га получено на круг по 38 ц/га озимых, а могло быть за 50 ц/га.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Их набор традиционный для северных регионов: растут все основные для питания овощи. И сапропель с добавлением технологий Природного земледелия удвоит урожайность, как и было у членов нашего Сообщества «Народный опыт». Все знания передадим вам, и другим кооперативам для практического использования. И даже вступим в кооператив, для организации, к примеру, лаборатории по размножению культуры почвообразующих бактерий. Они необходимы земледельцам северных зон, так как природные во время зимы вымерзают и восстанавливают своё количество только к концу июня. А нам надо – пораньше! Потребуется переход на высокие грядки, чтобы уйти от повышенного уровня грунтовых вод, частых дождей. И самый главный момент в том, что овощеводство позволит увеличивать ряды кооператива за счет привлечения народа в овощеводческие подразделения на новых кооперативных началах. Когда работают не на хозяина, а на себя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Лён!.. Он растет на северных землях. И сапропель, в сочетании с Природной системой земледелия, обеспечит его повышенное качество, урожайность и пониженную себестоимость.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ

Общий принцип договорных отношений - оплата труда участников производства только за количество и качество произведенного продукта.
Обеспечить это можно будет условной продажей продукции последующему участнику производственного процесса. К примеру: по общему решению членов кооператива вся производимая продукция получает свою внутреннюю стоимость. И тогда производители сапропелевого удобрения бухгалтерски «продают» его овощеводам. От которой овощеводы могут отказаться, если будет чем-то плохой, или понизить её стоимость. Ведь у них эта продукция становится статьей затрат. В свою очередь, овощеводы тоже «продают» выращенную продукцию кооперативной овощной базе, обеспечивающей сортировку, упаковку и прочее, что требуется для дальнейшей реализации. Далее база «продает» товар сектору сбыта. И так по всей технологической цепочке производственного процесса. Всё это обеспечивает повышенную заинтересованность в конечных результатах труда каждого и всех.
Подобные отношения должны действовать связывая общие процессы кооператива с другими производственными коллективами, хозяйствами фермеров, пожелавшими кооперироваться по технологическим цепочкам. Например, по оказанию транспортных услуг, подработка продукции (сортировка, упаковка и пр.), строительные работы и прочее по надобности
Такая деятельность отдельных предприятий превращается во внутри хозяйственную, не облагаемую налогами. И если в цепочке будет 3 – 5 производителей, то цена товара уменьшится на 3 – 5 ставок НДС, каждая их которых составляет 18 %. А это резерв для увеличения объёмов производства.
Такими производителями общей продукции могут быть – фермеры и крестьянские хозяйства, объединившиеся в свои производственные кооперативы (ПК) по выращиванию экологически чистой продукции. Научно-внедренческие городские структуры могут обеспечивать кооперативные коллективы новыми технологиями, новинками техники и биотехнологий, повышающих рентабельность производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Важным условием получения высокого урожая зерновых культур считается использование высококачественного семенного материала (элиты). Посев пшеницы должен проводиться с использованием кондиционного семенного материала обладающего высокой всхожестью (в пределах 90%). Качественное зерно обычно крупное с минимальной процентной долей семян сорняков.

Подготовка семенного материала начинается после уборки урожая. При помощи специального оборудования зёрнышки сортируют по фракциям, очищают от мусора. В северной части нашей страны семена не успевают полностью созреть, поэтому их дополнительно подогревают на солнце в течение недели или специальном помещении с температурным режимом 20…30 градусов. Эксперты обращают внимание на тот факт, что хранилище должно иметь вытяжную вентиляцию. Далее семенной материал обеззараживают, чтоб предотвратить воздействие болезней и вредителей. Для этой цели используются такие препараты как Фундазол 50% концентрации (2 килограмма действующего вещества на тонну зерна) или Витавакс — 3 килограмма на тонну семян.

Сроки просева озимой пшеницы

Для нормальной зимовки пшеницы у растения до понижения среднесуточной температуры до показателя в 5 градусов должно появиться 3 или 4 листочка, поэтому посев описываемой культуры проводится за 50 суток до этого времени. При ранних сроках посева уменьшается урожайность пшеницы. При поздних сроках посева культуры не успевают образовать куст, в этом случае они плохо зимуют. Учёные рекомендуют соблюдать следующие сроки:

  • северная часть Украины (Полесье) – с первых чисел по средину сентября;
  • центральные, южные и западные области Украины (зона Лесостепи и Степи) – с 5 по 25 сентября;
  • южная часть Российской Федерации – со средины сентября по 5 октября.

Замечено, что нормы высева пшеницы зависят от всхожести и других характеристик семенного материала, используемого сорта и погодных условий в регионе выращивания. Известно, что максимальная производительность зерновых культур достигается при одновременном развитии 300-400 растений на квадратный метр. На территориях с достаточным количеством влаги норма посева пшеницы выше, чем в засушливых регионах. Например, рекомендованной нормой для Полесья считается 5,5 млн. проросших семян на гектар, в Степной зоне Украины этот показатель уменьшен до 4 млн. растений на гектар.

Посев семян можно проводить несколькими способами:

  • строчный метод, когда между рядами зерновых культур оставляют по 15 сантиметров;
  • узкорядным – когда соблюдается расстояние между рядами в 7,5 сантиметров.

Глубина залегания семян зависит от типа грунта. Так на лёгких по механическому составу почвах зёрнышки заглубляют на 5 сантиметрах, на тяжёлых землях глубину уменьшают до 2 сантиметров.

Посев яровой пшеницы

Важным этапом посева яровой пшеницы считается подготовка семенного материала. Для посева нужно отбирать большие полновесные семена одного сорта с хорошей всхожестью и энергией роста. Повысить всхожесть зёрен можно обогревом на солнце на протяжении 3-5 суток. После этого семенной материал протравливают и подсушивают.

Сроки посева яровой пшеницы

Сорта яровой пшеницы рекомендовано высевать ранней весной, когда почва прогреется до 2 градусов тепла или выше. Посев не следует оттягивать или высевать зерно слишком рано. Если с проведением этой работы затянуть и высеять семена яровой пшеницы в последней декаде мая или в первых числах июня, то высокого урожая ждать не стоит. Это связано с тем, что молодые растения попадают под влияние жаркой июньской погоды. Посев зерновых в ранний срок позволяет растениям сформировать сильную корневую систему и перенести засуху. Опытным путём установлено, что лучшим сроком посева яровой пшеницы являются первые числа мая. Норма расхода семенного материала и способ высева аналогичен пшенице озимых сортов.

Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.

Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.


Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

  1. Обычное протравливание;
  2. Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!

Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей:

  • однородное покрытие для зерна;
  • не сложность в применении;
  • безопасная перевозка;
  • долгий срок годности;
  • возможность использования в связке с другими протравителями;
  • дешевизна.

Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Как сеять озимую пшеницу?

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.


Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:


Самым оптимальным считается высевание и выращивание по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Loading...Loading...