Как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов Выбор сушилка для овощей и фруктов

Собранный с огорода урожай необходимо еще и сохранить до следующего лета. Правильная обработка овощей позволит использовать их в течение долгой зимы, подпитывая организм витаминами. Один из способов заготовок на зиму – это сушка естественным способом.

В давние времена предки наши использовали в пищу сушеные овощи, зелень, но для этого приходилось размещать на длительное время нарезанные продукты в солнечных местах с хорошим проветриванием. Еще одно место для сушки часто употреблялось – это печь, затем духовка. Но таким образом не всегда можно было получить качественный продукт питания на зиму. Либо они слишком пересушивались, либо портились из-за остатков влаги в тканях. Современные производители хозяйкам предоставляют различные виды специальных приборов – сушилок для овощей. В них продумана система воздействия температур, воздуха на сырье. Они различаются и по другим параметрам.

Несмотря на то, что кухонные приборы для сушки овощей не похожи по внешнему виду, устройство имеет одинаковые признаки:

  • Закрытый бак может быть разной конфигурации: круглый или квадратный.
  • Обязательным элементом является нагревательный элемент, который чаще устанавливается в нижней части устройства или сбоку.
  • Рядом с камерой для сушки находится вентилятор. У больших баков сушильного аппарата элемент расположен по боковым стенкам.
  • Для размещения продуктов имеются одинаковые лотки в несколько ярусов, которые размещаются вертикально или горизонтально.

Преимуществом использования электросушилки является быстрота приготовления продукта. При этом овощи будут высушены в соответствие с технологическими параметрами. Поэтому они сохраняют долго свои полезные качества, не портятся. Хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать температуру сушки, настроить вентиляцию. Важно, что в таком приборе можно сушить не только овощи, но и фрукты, грибы , делать пастилу.

Главной технической характеристикой электросушилки является ее мощность. Она зависит от количества ярусов в баке, а значит, и от объема высушиваемых овощей. Для небольшого объема бака используется мощность до трехсот Ватт. Если семья большая, то необходимо приобрести сушилку мощностью до шестисот Ватт. В таком устройстве и больше поддонов для продуктов, в которых можно сушить разные виды овощей и фруктов.

Существуют и электросушилки мощностью до тысячи Ватт, в них можно готовить крупные плоды, даже рыбу и мясо.

Температура – еще один важнейший параметр сушилки. Многие из приборов не имеют регулировки температуры, она задана постоянно. Включив такое устройство, надо знать, что нагреваться оно будет до 55 градусов.

У приборов с регулирующимся температурным режимом имеются преимущества. Им можно задать и щадящую температуру до 35 градусов, и повышенную – до 75. При покупке сушильного аппарата на эти параметры обращается особое внимание.

Так как именно нагревательный элемент, или тэн, лежит в основе аппарата для высушивания, то надо знать их основные типы. Конвекционные нагреватели находятся внутри агрегата на нижней платформе. Влага из кусочков овощей удаляется с помощью циркуляции потока горячего воздуха. Для равномерности процесса сушки необходимо часто переставлять загрузочные лотки. Если тэн располагается вверху, то он будет защищен от попадания на него влаги.

Недостатками конвективного аппарата является большое количество времени и энергии, затраченное на сушку. Высокая температура, поддерживаемая тэном, приводит к изменению внешнего вида продукции, ее вкусовых качеств и пользы. Преимуществом этого типа нагревателя является его низкая стоимость.

Выбирать овощесушилку надо по своим потребностям и возможностям.

Приборам, работающим на инфракрасном излучении, отдают предпочтение, несмотря на их дороговизну. Тканевая структура овощей в таких электросушилках не изменяется, сохраняя витамины и полезные микроэлементы. Высушенная под действием инфракрасных лучей продукция дольше сохраняется.

По материалу, из которого изготавливается корпус и лотки электросушилки, различают пластиковые и металлические. Устройство из пищевого пластика имеет маленький вес, легко поддается уходу. Металлические изделия смотрятся стильно, прочны в использовании. Но вес и стоимость таких приборов намного выше.

Основная задача устройства – устранить необходимое количество влаги из нарезанных овощей, чтобы они могли долго храниться. Многие модели управляются как механически, так и электронным образом.

Переставляя время, выбирая параметры, хозяин аппарата регулирует процесс высушивания. Но устройства с дисплеем сами определят, какие параметры необходимы для просушивания.

Кроме основной функции каждый аппарат имеет дополнительные:

  • Электронный таймер покажет, сколько времени осталось до конца просушки.
  • Наблюдать за температурой в сушилке можно через дисплей.
  • Функция автоматического отключения нужна для забывчивых хозяев.
  • Устройство должно обладать защитой от перегрева, скачков напряжения в сети.

Потребление электроэнергии прибором зависит от его мощности. Мощным устройствам необходимо большие затраты энергии, они производят чуть больше шума при работе.
Знакомство с дополнительными функциями кухонного агрегата позволит быть спокойным относительно его надежности и долговременности службы.

Работа аппарата будет проходить правильно, если выполнять ряд требований по его эксплуатации:

  1. Устройство необходимо устанавливать на ровную поверхность.
  2. Ломтики овощей раскладывают на лотки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в блок, закрыв его плотно крышкой.
  4. После подключения к сети нажимают на пуск.
  5. На регуляторе выставляют нужную температуру.
  6. Как только устройство автоматически отключится, вытаскивают шнур из розетки.
  7. Вынимают поддоны после остывания продукции.
  8. Высушенные овощи ссыпают на поднос, оставив на два дня.
  9. На хранение высушенные продукты помещают в стеклянные или пластмассовые банки с плотной крышкой.
  10. После освобождения лотков их протирают влажной, а затем сухой тканью.

Соблюдая правила эксплуатации аппарата, можно увеличить срок его службы.

Существует множество компаний, занимающихся производством электросушилок:

  • Среди отечественных приборов можно выделить модель Ветерок, работающей методом конвекции. У нее имеется регулятор температур, защита от перегрева. Компактная, в пять лотков, сушилка работает бесшумно. Несмотря на длительность процесса сушки Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 может осуществлять различные операции.
  • К мощным сушилкам относят Петромаш Рыжик Супер. Вентилятор, смонтированный внутри агрегата, разгоняет тепло от керамического тэна с большой скоростью. В аппарате можно засушить грибы, овощи, мясо, рыбу. При этом внешний вид и польза продуктов сохраняется.
  • БелОМО 8360 – надежная электросушилка из белого пластика белорусского производства. Основание ее снабжено нагревательным элементом и вентилятором, а снаружи – блоком управления из терморегулятора и выключателя. В приборе – три зоны нагрева для различных продуктов.
  • Модель Scarlett SC 420 экономична, удобна в эксплуатации. В аппарате имеется защита от перегрева, регулятор корректировки температуры.
  • Supra DFS-523 относится к недорогим, универсальным аппаратам. Сушилка предназначена для приготовления небольших партий продукции. В устройстве – пять поддонов с регуляцией просвета между секциями. Небольшая мощность служит экономии потребления электроэнергии.

Множество моделей на рынке электросушилок позволит выбрать ту, которая сэкономит время и позволит питаться полезными овощами всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Сезон сбора урожая становится отличным поводом для пополнения домашней коллекции бытовых приборов и выбора ещё одного. Бесконечные рассказы о преимуществах экологически чистой пищи и овощей с фруктами волей-неволей заставляют задуматься. И, как минимум, заглянуть на сайт крупного магазин. А очередной приход соседки, уже успевшей купить сушилку для овощей и фруктов, ставит финальную точку в любых сомнениях.

Осталось лишь определиться с личными предпочтениями и предложениями многочисленных производителей. Естественно, на рынке может быть выбрана и сушилка для овощей и фруктов, цена которой максимально бюджетна, и более дорогие модели. Вопрос лишь в том, стоит ли платить больше? Итак, на что стоит обратить внимание.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Стоимость прибора .
Этот показатель, зачастую, играет определяющую роль. Причем он может оцениваться как с точки зрения максимальной бюджетности, по принципу «нежалко», так и ориентируясь на самые дорогие модели. В таком случае пользователи надеются на более высокое качество компонентов и продукции в целом.

Ориентироваться строго на цену сушилки – нельзя. Необходимо разобраться в других параметрах. А главное – понимать собственные потребности. Хозяйке, собирающейся от случая к случаю засушить на зиму пару пучков специй или килограмм яблок не стоит чрезмерно придираться к параметрам прибора. В то время как владельцам приусадебного участках, планирующим перерабатывать весь урожай, лучше выбрать более мощную и качественную модель. Такое решение будет заведомо выигрышнее. Покупка сушилки в самом бюджетном сегменте с минимальной функциональностью может привести к её преждевременному «убиванию» или выходу прибора из строя.

Гарантия от магазина и производителя .
Этот параметр является логичным подтверждением качества, заявленного брендом. Большинство компаний уверенно говорят о качественности предлагаемой продукции, обеспечивая устройства гарантией на эксплуатацию в год или даже два. Впрочем, чем большей будет уверенность производителя в предлагаемом им продукте, тем защищённей может себя чувствовать и её покупатель.

Тип устройства .
Выбирая подходящий прибор важно понимать, что они бывают конвекционные и инфракрасные. Последние выполняют более бережную сушку, при более низких температурах, сохраняя в плодах витамины и полезные элементы. Закономерно, что инфракрасная сушилка для овощей и фруктов стоит дороже конвекционной модели.

Самый распространенный тип – основан на использовании нагревательных спиралей и вентилятора. Благодаря обдуву теплым воздухом плоды равномерно подсушиваются.

Мощность прибора .
Именно этот параметр является главным в выборе удобного домашнего помощника. Если не планируется утилизировать все овощи и фрукты с огорода или ближайшего сада, достаточно обзавестись сушкой мощностью до 350 Вт. Её возможностей будет достаточно для потребностей одной семьи. Модели с мощностью свыше 450 Вт уже ближе к практичным промышленным приборам. Они готовы к более высоким нагрузкам. А Вам стоит заранее подготовиться к более вескому счёту за использованное электричество. Ведь за любые преимущества приходится платить.

Способ управления .
Выбор этого параметра означает возможность осуществлять контроль за тем как работает электрическая сушилка для овощей и фруктов посредством удобных современных датчиков или классических переключателей. Консерваторы отдают предпочтение механическому управлению. Большинство пользователей уверены в большей надежности таких устройств. В то время как продвинутые пользователи наслаждаются современным электронным управлением. Выбрав модель с дисплеем можно точно убедиться в собственной крутости. Главное помнить – способ управление отвечает за удобство пользователя и лишь за него.

Количество лотков .
Электрическая сушилка для овощей и фруктов должна выбираться именно в соответствие с этим параметром. Важно учитывать не только число лотков, но и их глубину. Логично, что чем больше будет лотков – тем больший объем продукции будет перерабатываться. Однако не стоит брать прибор с небольшой глубиной лотка. Некоторые продукты лучше сушить большими кусками, как например, грибы.

Лучше всего выбирать контейнеры из прозрачного пластика. В этом случае легко наблюдать за процессом, даже не открывая прибор. Отзывы о сушилках для овощей и фруктов этого типа наиболее лестны, что и логично.

Температура .
Сушилки могут иметь 2-3 фиксированных температурных режима, а могут иметь плавную регулировку температуры в широких пределах. Последний вариант предпочтительнее, т.к. позволяет выставить температуру сушки необходимую для конкретного продукта. К тому же можно произвольно увеличить или уменьшить температуру в процессе сушки. Что тоже достаточно удобно.

Полезный функционал .
В эту категорию стоит отнести все полезные нововведения, предлагаемые производителем.

Сушил ки для овощей, фруктов, грибов могут иметь:

Автоотключение;

Защиту от перегрева;

Режим холодного воздуха;

Термостат.

Компаний много – я одна или как выбрать бренд сушилки для овощей и фруктов?

Предложений от известных и малознакомых производителей на рынке более чем достаточно. Лидерами считаются компании Ротор, Zelmer и Izidri Everyday. Последние позиционируют свои приборы как наиболее качественные, надёжные и функциональные.

Какую же сушилку для овощей и фруктов выбрать зависит лишь от Вас. Ведь, если Ваше желание делать домашние запасы ограничивается подготовкой килограмма яблок, достаточно самой простой модели с наиболее широким функционалом. Однако, если у Вашей соседки на кухне красуется Izidri Everyday, Вам просто не остается ничего другого как выбрать ещё более дорогую и продвинутую модель премиального класса. В любом случае, главное помнить о собственных пожеланиях к прибору и ориентироваться при покупке именно на них.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter . Будем благодарны за помощь.

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости - в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: "Что же делать дальше?".

На помощь приходят технологии, а именно - отличный девайс для любой хозяйки - сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой - естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе - есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь - и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность - наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла - они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки - ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще - горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист - лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

"Сатурн"

Компания "Сатурн" давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов "Сатурн". Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение "цена - качество".

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные - она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична - во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг - по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель - сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие - лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания "Сатурн" дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки "Эленберг" можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель - fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя - 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант - сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию - 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов "Чудесница": отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей "Ротор - Чудесница" отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте - также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ - все хорошо говорят об этой модели. Производитель - Алтайский приборостроительный завод "РОТОР", г. Барнаул, Россия. Гарантия - 1 год. Из минусов потребители называют только один - большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы ("Садочок"), "Харьков". Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка "СПЕКТРУМ ТКУ-3000" ("ЕвроХохлушка"), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника - сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.

Loading...Loading...