Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки. Репчатый лук, выращенный из чернушки, — рассадой, весенним и подзимним посевом Посадка семян лука на севок

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.


Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.


Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.


Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.

Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.

Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.

В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.

Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.

В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.

Готовим семена к посеву

Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:

1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.

2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.

3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».

4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».

5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.

Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.

Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.

Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.

После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.

Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.

Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.

Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.

Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.

Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.

Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.

Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.

Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

За месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 штук и держат во влажной ткани 2-3 дня. Перед посевом для предохранения от грибных заболеваний семена, завернутые в ткань, опускают сначала на 15 минут в горячую воду (45- 50 °С), а затем на 1 минуту в холодную.

После этого семена замачивают в теплой воде (22-26 °С) на 36 часов, затем воду сливают и семена выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, чтобы ткань, в которую они завернуты, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 20-24 часа. Затем их подсушивают на воздухе 15-20 минут до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, томаты, картофель, бобы, горох. Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие, шириной не более 100 см, на грядку вносят на 1 м 2 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 18-20 см, перемешивая все удобрения.

Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10л воды 40-45 °С) из расчета 2л на 1 м 2 и закрывают пленкой на 1 -2 дня до посева.

ПОСЕВ СЕМЯН

Высевают семена 20-25 апреля. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д. (рис. 15). Семена сеют в бороздки через 2-3 см и засыпают.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают водой из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Рис. 15. Схема посева семян лука-чернушки на севок

В случае посева сухими семенами грядку сначала поливают, затем делают бороздки, еще раз поливают из чайника горячей водой каждую бороздку и только после этого сеют семена. Через каждые 3 дня (до появления всходов) бороздки с семенами надо осторожно поливать небольшим количеством воды.

Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку необходимо покрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см. Пленочное укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов (через 6-7 дней), а лучше применить укрывной материал в один слой.

При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Часто огородники слишком заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это может произойти также из-за очень плотной глинистой почвы.

Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 2-3 см.

Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т.д.

УХОД ЗА ЛУКОМ-СЕВКОМ

Уход состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, мелком рыхлении.

Лук-севок поливают в мае-июне один раз в неделю, а в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-8 л на 1 м 2 . В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания, но так, чтобы не поломать перо.

Лук-севок рыхлят, если почва уплотнилась. Тогда в широких междурядьях делают рыхление на глубину 2-3 см.

Посевы лука должны быть чистыми. Появившиеся сорняки нужно уничтожать, пока они еще маленькие, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук-севок необходимо полить, чтобы сорняки хорошо выдергивались.

Если нарастание листьев идет медленно, лук-севок можно подкормить. В 10л воды разводят 1 столовую ложку жидкого гумата натрия или 1 столовую ложку мочевины, или 2 столовые ложки удобрения “Идеал” и поливают по 3-4л на 1 м 2 .

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ СЕВКА

Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для тщательного просушивания.

Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35 "С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы, размером 1-1,5 см, лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 8-10 кг или в холщовые мешки по 10-20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном месте при температуре 18-20 °С. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие, проросшие головки.

Очень хорошо лук-севок хранится при комнатной температуре в закрытых картонных коробках из под конфет.

Посадка лука на семена на фото

Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички - севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75-80 %.

Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные - 15 - 20 г и фосфорные - 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период - 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15 - 20 см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд - 40 см от земли, и остальные два - на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем - нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена - приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Если неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, то семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 %. «Чернушку» хранят не больше 2-3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.

Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок

За месяц до посадки и последующего ухода за луком-«чернушкой» семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15-20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева. Если всхожесть семян нормальная, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней при подготовка семян лука-«чернушки» посадке семена опускают на 15 минут в горячую воду (45-50 °С), предварительно обернув тканью, а затем - в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22-26 °С). После замачивания семена выдерживаются 1-2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.

Перед тем как вырастить лук-севок из «чернушки», предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18-20 часов. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.

Лук-«чернушка» на фото

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2-3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20-30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5-2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка - полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17-18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

На видео «Выращивание лука-чернушки» можно посмотреть, как ухаживать за сеянцами:

Из севка вырастает репчатый лук, пригодный для питания и хранения зимой. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 см. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже 12 °С.

Лук-севок на фото

Очень важно провести правильную подготовку лука-севка у посадке. Сберегавшийся при температуре ниже 18 °С - прогреть. Прогревание севка - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов. Сначала при температуре +20 °С его необходимо выдержать от 15 до 20 дней. Затем выдержать севок 8-10 часов при температуре от 30 °С до 40 °С. Важно - не передержать. Прогретый лук-севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Непосредственно перед тем, как сажать культуру, необходимо провести следующую обработку лука-севка перед посадкой:

  • замочить севок в воде с температурой 45 °С- 50 °С не более чем на 10 -15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10 -15;
  • поместить севок на 5 - 6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести при подготовке лука-севка к посадке, - это дезинфекция. Для обработки лука-севка подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 г на 10 л воды).

Существует еще метод, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от 20 °С до 25 °С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Посадка лука севка весной в грунт (с видео)

Почву посадку лука-севка весной начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
  • внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Категорически запрещено добавлять в грунт для посадки лука-севка органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • молотый мел;
  • древесная зола.

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые - на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см - на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см-25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, ее необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи. Мульча - любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки, толщина 2-3 см.

В политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Севок будет расти быстрее.

Посмотрите видео «Посадка лука-севка», чтобы лучше понять, как высеивать культуру в грунт:

В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи.

– это очень полезное растение, выращиваемое в домашних условиях. Он содержит разные вещества, которые негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы. Из-за этого лук имеет неприятный запах и достаточно острый вкус. Лук очень популярный на территории России и других стран СНГ, поэтому его выращивают практически везде и разными способами . Одним из таких способов является семенное выращивание. Но как вырастить , чтобы получить богатый урожай? Подробнее об этом пойдет речь в данной статье.

Существует несколько способов выращивания лука, например, луковицами или семенами. Но если рассматривать первый способ, то он наиболее часто используемый, что связано с простотой ухода. К тому же требования к почве при посадке луковицами такие же минимальные. Дополнительное досвечивание растений не требуется, а вероятность получения урожая максимальная.

Лук можно выращивать несколькими способами

Выращивание семенами, в свою очередь, требует качественной почвы и дополнительного освещения, особенно в зимний период, когда у лука начинается период вегетации. К тому же семенное выращивание – это терпение для огородника, поскольку получить первое можно не раньше, чем через 45 дней. Если сравнивать с посадкой лука севком, то срезы в таком случае можно получить уже через несколько недель.

Обратите внимание! Зелень, полученная при выращивании через луковицу, проживет всего несколько месяцев, в то время как семенное выращивание дает зелень, срок жизни которой составляет 2-3 года. Такой срок возможен при условии, что в почву будет регулярно вноситься подкормка.

Детальнее изучив все минусы и плюсы разных способов выращивания лука, можно сделать вывод, что посадка семян – это оптимальный вариант . Семенное выращивание требует больше времени для ухода, хотя процесс посадки намного легче.

Способы выращивания

Есть несколько основных методов семенного выращивания лука. К ним относятся:

  • подзимний посев;
  • на рассаду;
  • весенний посев на участке.

Зимний посев должен выполняться в грунт, который немного подмерз, чтобы высаженные семена не успели прорасти к наступлению сильных холодов. Большинство огородников предпочитают использовать рассадный метод, ведь он позволяет получить хороший урожай практически во всех случаях. Вырастить рассаду можно даже на балконе или в тепличных условиях. Как показывает практика, между посевом лука и получением взрослой рассады, которую уже можно высаживать на участке, проходит 8 недель. Поэтому перед посадкой обязательно просчитайте сроки.

Начинать весенний посев следует после того, как снег полностью растает. В таком случае за полный сезон можно получить богатый урожай. Несмотря на низкую популярность такого метода семенного выращивания, все больше огородников решают сеять лук непосредственно в открытый грунт.

Выбор сорта

Не подходят для посадки в открытую почву, поэтому перед началом посевных работ следует подготовиться. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке сразу несколько сортов лука, чтобы проверить, как они будут развиваться в конкретных климатических условиях. Ниже приведены самые распространенные сорта лука.

Таблица. Лучшие сорта лука для семенного выращивания.

Название Особенности сорта

Имеет большие желтые луковицы, отличающиеся острым вкусом. Форма луковиц круглая. Такой сорт пользуется популярностью у дачников, поскольку подходит для сезонной посадки.

Известный сорт, пользующийся спросом практически во всех регионах страны. Период роста составляет 4 месяца. Плотные луковицы, окрашенные в коричневый цвет, имеют пикантный вкус. Штутгартен Ризен хорошо хранится.

Отличается высокой урожайностью и желтыми луковицами с острым вкусом. Бессоновский сорт имеет ранние сроки созревания, а плоды данного сорта очень хорошо хранятся.

Урожайный сорт, дающий темно-красные луковицы с полуострым вкусом. Период созревания составляет от 4 до 4,5 месяцев. Хорошо хранящиеся плоды имеют округлую форму.

Еще один скороспелый сорт лука, дающий большие круглые луковицы коричневого цвета. Тимирязевский сорт отличается хорошим хранением плодов.

Высокоурожайный скороспелый сорт, дающий крупные желтые луковицы с острым вкусом. В некоторых случаях луковицы имеют розовый цвет, но преимущественно он желтый. Плоды хранятся достаточно хорошо.

Среднеспелый сорт лука, имеющий полуострый вкус плодов. Цвет луковиц фиолетовый, хотя иногда он может быть светло-коричневым.

Для семенного выращивания также используются гибридные сорта лука. При их высаживании можно получить уже за первый сезон большие округлые луковицы. К наиболее распространенным гибридным сортам относятся Стардаст F1, Ред барон и Спирит F1 . Все они высокоурожайны, а также имею хорошую лежкость.

На заметку! Нередко многогнездные сорта лука вырастают с деформированными луковицами, поэтому они не используются для семенного выращивания. Дачники и огородники, имеющие опыт выращивания лука, не используют многогнездные сорта, отдавая предпочтение более урожайным видам растения.

После того как подходящий сорт лука будет выбран, нужно подготовить участок и семенной материал. Только правильный подход к процессу выращивания позволит получить хороший и, главное, стабильный урожай.

Подготовка почвы

Лук является светолюбивым растением, поэтому грядки необходимо делать в хорошо освещаемых местах. Лучшими предшественниками для лука являются , бобовые, или огурцы. Все эти растения питают грунт азотом, который очень полезен для лука. Перед посевом можно внести в почву немного минеральных или органических удобрений. Оптимальная ширина грядок составляет 80 см, а высота – до 13-15 см.

Подготовка посевного материала

Перед посевом многие специалисты замачивают семена. Для этого нужно подготовить небольшую емкость, марлю или бинт, а также перекись водорода. Далее нужно следовать пошаговой инструкции, которая приведена ниже.

Шаг 1. Застелите дно подготовленной емкости бинтом или марлевой повязкой, покрыв ею дно. Бинт можно сложить вдвое. Он нужен для того, чтобы жидкость сохранялась максимальное время.

Шаг 2 . Откройте пакетик с семенами и высыпьте их в емкость. Семена лука могут иметь нестандартный окрас. Например, если они зеленые, а не черные, это значит, что производитель обработал их специальным веществом для борьбы с болезнями.

Шаг 3 . Вылейте немного перекиси водорода в емкость, чтобы активировать семена лука. Количество заливаемой жидкости должно быть небольшим, чтобы семена немного плавали.

Шаг 4 . После того как бинт немного впитает жидкость, накройте семена лука другой частью бинта.

Шаг 5 . Закройте контейнер крышкой и отставьте его в сторону на сутки. Спустя 24 часа семена нужно просушить, после чего их можно высаживать в открытый грунт.

Посев

После того как посевной материал будет подготовлен, можно приступать непосредственно к его высаживанию в грунт. Процедура эта несложная и практически ничем не отличается от посева других огородных культур.

Шаг 1 . Сделайте грядки для семян, расстояние между которым должно составлять от 12 до 15 см. Можно соорудить специальные деревянные грабли для этого. Глубина грядок – 5 см.

Шаг 2 . Так должен выглядеть участок с готовыми грядками. Их площадь каждый огородник выбирает сам.

Шаг 3 . Припудрите семена лука мелом, чтобы их было видно в грядке. Для этого нужно смешать небольшое количество порошкового мела с посевным материалом.

Шаг 4 . Начинайте посев лука, стараясь больше материала расходовать на краях грядок. Рассыпайте семена лука на глазок.

Шаг 5 . После того как все грядки будут благополучно засеяны, засыпьте их грунтом. В данном случае они засыпаются теми же граблями, которыми и прорывались.

Шаг 6 . Слегка утрамбуйте грядки, чтобы уплотнить землю. Это позволит сохранить в ней влагу. Если у вас есть каток, прикатайте грядки с его помощью.

Последующий уход

Все огородные культуры нуждаются в уходе после посадки или посева, и лук не исключение. Последующий уход за посевами заключается в регулярном поливе и подкормки почвы, прополке, а также борьбе с вредителями. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Полив

Начиная с первых чисел мая, а заканчивая июлем, поливать лук рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю. Но в жаркую погоду частоту полива нужно увеличивать. Полив необходимо осуществлять таким образом, чтобы на каждый метр засеянной грядки уходило не менее 5 литров воды. В период созревания луковиц специалисты рекомендуют прекращать полив, чтобы не навредить растению избытком влаги.

Обратите внимание! Если на период созревания луковиц припадает сильная засуха, тогда лук можно поливать, но небольшими порциями. Достаточно делать это 1 раз в неделю, ведь без полива растение может завянуть. При поливе нужно быть аккуратным, чтобы не повредить луковые перья.

Прополка

С появлением первых сорняков на грядках у огородников добавляется новая работа – прополка участка. Не рекомендуется дожидаться, пока сорняки вырастут, чтобы начать прополку. Их корневая система становится слишком большой и во время прополки эти корни могут повредить луковицы. Поэтому начинать прополку нужно при появлении маленьких сорняков . Чтобы облегчить работу, непосредственно перед прополкой можно полить грядки. Вместе с прополкой желательно выполнять рыхление почвы.

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании лука нужно в тех случаях, если культура начинает всходить очень медленно. В качестве подкормки нужно использовать . Чтобы приготовить раствор, смешайте 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Следите за тем, чтобы на каждый метр грядки уходило не более 4 литров раствора.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук является устойчивым растением к разным болезням или вредоносным насекомым, обрабатывать данную культуру все равно придется. Среди всех заболеваний огородники чаще всего сталкиваются с переноспорозом или мучнистой росой. К характерным признакам этих болезней относится пушистый налет, образующийся на поверхности растения. При бездействии серый налет приводит к постепенному отмиранию луковиц.

Сбор урожая

Приступать к сбору луковиц нужно после пожелтения его перьев. Как правило, огородники начинают сбор урожая во второй половине июля. Но если до этого времени перья не стали желтеть, тогда лук необходимо собрать и аккуратно разложить в солнечном месте на 2-3 недели, чтобы он дозрел. Раскладывать лук нужно тонким слоем, иначе верхняя часть растений может дозреть, а нижняя, на которую не попадают солнечные лучи, остаться недозревшей.

Листья убираются только после полного высыхания культуры, но сами луковицы необходимо просушить при помощи печи или специальных отопительных устройств. Благодаря качественной просушке вероятность развития болезней существенно снижается. В первую очередь, это относится к мучнистой росе.

Дозревший и просушенный лук сортируется. Мелкие луковицы выбираются отдельно – они будут использоваться для высаживания на зиму. Остальные луковицы желательно хранить в деревянных ящиках или небольших мешках в темном и теплом месте. Рекомендуется проводить периодическую проверку урожая на предмет наличия гнили. При выявлении дефектов все пораженные луковицы удаляются, чтобы гниль не распространилась.

Видео – Как вырастить лук из семян

Loading...Loading...